27.07.2021
как хранить морковь

Как нужно хранить морковь?

«Как нужно хранить морковь, чтобы она не гнила, не прорастала, не сохла, не вяла, не теряла полезные свойства и вкусовые качества?» – этот вопрос интересует многих.

Во-первых, для хранения больше подходят не позднеспелые, а скороспелые сорта моркови. Причина в том, что позднеспелые сорта могут не успеть созреть, а значит в них будет недостаточно сахара, клетчатки, витамина С и органических кислот, что чревато быстрым загниванием. Поэтому лучше выбирать такие сорта как Несравненная, Самсон, Тайфун, Московская зимняя, Валерия или Шанс.

Во-вторых, нужно отметить, что сорта моркови, у которых укороченные корнеплоды быстрее портятся. Зато морковка конической формы может похвастаться длительным сроком хранения. Вдобавок нежные, сочные сорта не долго лежат, поэтому их нужно съедать первыми.

В-третьих, на длительность хранения влияют условия выращивания. Не стоит перебарщивать с азотными удобрениями, заливать морковку или выращивать ее в плохой почве.

Теперь давайте поговорим о последовательности заготовки моркови:

  • Уборку урожая производим в сухой день;
  • Удаляем ботву;
  • Несколько часов просушиваем морковь в тени;
  • Для хранения подходит помещение, где температура составляет примерно плюс одиннадцать градусов, а влажность – девяносто три процента. Теплые помещения не подходят потому, как влага будет испаряться из моркови, в итоге корнеплоды завянут;
  • Перед закладкой овощей следует осуществить дезинфекцию ящиков и самого хранилища посредством их обработки медным купоросом либо известью;
  • Для хранения отбираем достаточно зрелые корнеплоды, у которых отсутствуют признаки заболеваний, гнили и прочих изъянов.

Нужно сказать, что морковь можно хранить в ящиках или вообще зарыть на улице в песок. Если морковь будет храниться в ящиках, то ее нужно очистить от земли, затем покрыть тоненьким слоем глины. Для этого каждую морковь опускаем в сметанообразный глиняный раствор. Ждем пока излишки раствора стекут. Пару дней сушим овощи в проветриваемом помещении. В итоге корнеплоды приобретут пленку, защищающую их от увядания и гнили.

Если хранить морковку в песке понадобится трехметровый слой песка, сверху на который кладется овощ. При этом корнеплоды не должны соприкасаться. Сверху овощи покрывают метровым слоем песка.