27.10.2021
Условия для развитие форели

Условия для развитие форели

Важнейшими факторами роста и развития форели являются оптимальная температура воды (15-19°С), достаточное содержание в воде кислорода (не ниже 4-5 мг/л) и допустимая концентрация углекислоты (желательно не выше 30 мг/л). Радужная форель любит холод и при температуре воды 25-26°С погибает. Нужно учитывать, что содержание аммиака 0,3-0,4 мг/л может вызвать гибель форели даже при благоприятной температуре и достаточном содержании в воде кислорода. Вода должна быть средней жесткости – от 8 до 12 мг/л, т.е. именно столько миллиграммов кальция и магния должно содержаться в одном литре воды.

Форель предпочитает яркому свету тень и любит чистую прозрачную воду. Если на жабрах форели оседают взвеси, находящиеся в воде, дыхание у рыбы затрудняется, она хуже питается, медленнее растет и даже может погибнуть. Чем старше форель, тем лучше она переносит соленость: взрослая форель может выдержать соленость 35%, в то время как личинки выдерживают только 5-8%. Форели подходит нейтральная и слабощелочная активная реакция среды (рН 7-8). Форель плохо реагирует на различные токсичные вещества, в частности, сероводород, соли цинка, хлор. В водоеме нельзя пользоваться цинковыми тазиками или ведрами, устанавливать цинковые трубы или стоки. Хлорированная вода ведет к гибели форели – рыба чувствительна даже к минимальной концентрации хлора в 0,0002-0,0008 мг/л. Нефтяная или масляная пленка, которая образуется на поверхности воды, также может оказать на форель губительное воздействие.

Корма для форели и кормление рыбы

Для того, чтобы получить хорошую продукцию, необходимо обеспечивать форели полноценное и рациональное питание. Искусственные корма растительного и животного производства должны содержать белки, жиры и углеводы в верных пропорциях.

Если гранулированный корм правильно сбалансирован, то он содержит 40-50% белка, 5-13% жира, от 15 до 30% общих углеводов, 8-15% перевариваемых углеводов, 2-5% клетчатки, 10-15% минеральных солей и до 15% влаги. Кормовой коэффициент не должен превышать 2. Желательно, чтобы в пище форели преобладали белки животного происхождения. Как избыток, так и недостаток белка нежелателен. Рыбная мука является главным источником белка, она составляет до 50% рациона форели. Источниками белка являются также мясокостная, кровяная мука, сухое обезжиренное молоко, кормовые дрожжи.

Что касается жиров, они также необходимы форели как источник энергии. Корма с ненасыщенными жирными кислотами (например: олеиновая, линолевая, линоленовая) улучшают жировой обмен и обеспечивают нормальный рост форели. Форель неспособна переваривать большое количество углеводов, поэтому в ее пище их должно быть не более 12%. В противном случае форель начинает страдать заболеваниями печени и погибает.

Перевозка форели

В случае транспортировки форели следует придерживаться санитарно-ветеринарных правил и учитывать температуру и качество воды, а также физиологическое состояние форели. Нужно за день-два до перевозки прекратить кормить форель. Наиболее благоприятное для перевозки время года – осень или весна. В летний период температуру (3-10°C) поддерживают с помощью добавления льда, а снабжение воды кислородом обеспечивают через специальные редукторы. В качестве транспортного средства используют специальные автоцистерны – так называемые «живорыбки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *