27.10.2021
Как повысить продуктивность пчелиной семьи

Как повысить продуктивность пчелиной семьи.

Один из главных вопросов, с которым сталкивается каждый пчеловод – это «как повысить продуктивность пчелиной семьи», т.е. как получить в большом количестве не только мед, но и другие важные вещества (пыльцу, воск, яд, пчелиное молочко). Оказывается, что количество пчел и состав семьи перед медосбором, а также условия их использования в значительной степени влияют на продуктивность пчелиной семьи.

Сам период медосбора, когда в полевых работах задействованы все рабочие пчелы, длится от 4 до 5 недель. В это время пчеловоды должны приложить максимальные усилия, чтобы подготовить пчелиные семьи к этому периоду и тем самым повысить доходность пасеки. Период увеличения количества особей пчел перед главным медосбором зависит от условий местности. Эти сроки и условия необходимо знать пчеловодам. Иначе есть вероятность, что пчелиные семьи наберут свою силу намного раньше или наоборот позже медосбора. В обоих случаях у пчел не получится собрать и произвести наибольшее количество необходимых веществ. Выбор породы пчел непосредственно влияет на доходность пасеки в той или иной местности. Правильный выбор может повысить продуктивность до 25%, в то время, как ошибочный выбор породы кроме снижения продуктивности может привести к гибели всей семьи.

Самым главным фактором в получении прибыли с пасеки является сила семьи, т. е. количество пчел в улье. В сильных семья, где намного больше молодых рабочих пчел, получают в три раза больше меда, чем в слабых. Были проведены специальные эксперименты. Оказывается, одна пчелиная семья с общей массой 6 кг может дать в два раза больше меда, чем 4 отдельные семьи с массой 1,5 кг. Более того, если количество пчел увеличивается до 5 кг, то и повышается работоспособность состава семьи. В то же время пчеловодам следует следить, чтобы масса семьи не стала чрезмерно большой. В семье с массой 8-10 кг продуктивность снижается на 1 кг. Таим образом, семья с массой 4,4 кг показывает результаты на 33% выше, чем семья с массой 3,5 кг, и на 62% выше, чем семья с массой 7 кг.

На количество пчел, вылетающих в поле, помимо силы семьи, влияет и уровень медосбора. В период небольшого медосбора из сильных семей вылетает небольшое количество рабочих пчел. В неполноценных семьях, где количество личинок намного больше на рабочую массу, в медосборе наоборот задействовано большее количество пчел. Когда же медосбор усиливается и добыть пыльцу становиться намного проще, меняется и ситуация. Из сильных семей вылетает больше пчел, чем из слабых, так как молодые пчелы не задействованы в выкармливание расплода. В слабых семьях количество рабочих пчел в полевых работах сокращается. Эффективность сильных семей и проявляется в том, что во время слабого медосбора пчелы сохраняют свою работоспособность, чтобы проявить ее в более активное время. Таким образом, определяющим моментом в повышении доходности пасеки, является увеличение силы пчелиной семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *