24.07.2021
Как сделать удобрение из сорняков

Как сделать удобрение из сорняков

Многие садоводы задумываются о том, как же вырастить хорошее и устойчивое к неблагоприятным условиям окружающей среды растение, защитить его от вредителей, ускорить цветения без дорогостоящих удобрений и препаратов. Для этого можно применять то, что дает сама мать природа, то есть можно использовать травяные настои.

Травяные настои достаточно полезны для растений. Потому что в продуктах разложения зеленной массы присутствует достаточно элементов питания для растений. Такие полезные вещества, в отличие от минеральных, не нанесут вред окружающей среде и не будут вымываться из почвы. Также в подобных настоях присутствует полезная микрофлора, которая способствует улучшению плодородия земли и имеет способность уничтожать бактерии.

Какие растения можно использовать для травяных настоев?

Можно использовать сорные растения, которые растут в избытке на огороде. Самые хорошие настои из крапивы, полыни лекарственной, окопника, ромашки. Также можно немного добавлять газонной травы, которая остается после стрижки.

Для того чтобы приготовить настой для удобрения нужно пять ведер измельченной зеленой массы. Зеленную массу требуется уложить в 200 литровую бочку. Утрамбовывать массу не стоит. Потом все это заливается водой до самых краев бочки, желательно дождевой. Для налучшего эффекта можно добавить три килограмма доломитовой муки, но можно и не добавлять.

Накрывать бочку не надо, она ставится в теплое место, и ее периодически требуется помешивать. Бочка должна стоять две-три недели, все это время содержимое бродит. Затем брожение прекращается, и вся муть оседает на дно, и жидкость делается прозрачной. После этого всего раствор уже можно будет использовать. Его требуется разбавлять водой один к десяти и поливать растение под самый корень.

Чтобы ускорить готовность настоя и уменьшить нехороший запах можно влить туда микробиологические составы, например, «Восток ЭМ-1».

Для весенней подкормки можно использовать прошлогодние сухие растения. Можно перед цветением сушить крапиву, а весной делать из нее настой. Для него нужно всего ведро растений на одну бочку. Бочку нужно устанавливать в теплице, так как испаряющиеся газы брожения будут влиять благоприятно на растение в теплице.

Данный настой можно хранить две недели, потом следует готовить новый.