27.10.2021
Как сохранить капусту.

Как сохранить капусту.

На зимнее хранение выбирают плотные, без повреждений кочаны с 3-4 зелеными кроющими листьями.
Капуста хорошо хранится при температуре 2-50 в подвале на полках,

если разложить ее в шахматном порядке корыгами вверх.
Корыги (корни) можно связать парами и подвесить.
Переудобрение капусты азотными – приводит к заболеванию точечным некрозом —

черные точки на поверхности, затем переходят на внутренние листья.
Лучше вносите под капусту фосфорные и калийные и она не будет болеть.
К этому заболеванию может привести и долгое пребывание при температуре — 1-4 град С (рост, хранение).
«Не раздевайте» сильно капусту для хранения – нижние листья быстр теряют хлорофилл, обесцвечиваются и

она сразу заболевает пушистой серой гнилью.
Слизистый бактериоз капусты — заболевании головок еще на грядке. Не берите для хранения поврежденные.
Загнивание внутри капусты (сверху хорошая – внутри) —

сильное перемерзание. Не допускайте долгого хранения при низких температурах (ниже -20С) .
Следят за режимом хранения овощей..
Наиболее опасная болезнь для хранения капусты – серая гниль.
Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают.
В этом случае хранилище проветривают, а капусту зачищают.
Заболевают серой гнилью подмороженные кочаны или зачищенные кочаны до белых листьев.

Многим огородникам знаком и точечный некроз листьев.
Эта болезнь возникает в результате нарушения обмена веществ в листьях.
Болеет обычно капуста, перекормленная азотом, а неправильный режим хранения способствует этому.
Страдают в период хранения и корнеплоды.
Морковь поражается черной, белой, серой и сухой гнилями.
При заболевании серой гнилью ткань буреет, загнивает, сверху покрывается серым пушистым налетом.
Передается болезнь от больных корнеплодов к здоровым, поэтому поврежденные необходимо удалять.

Как сохранить морковь.
Вечером накануне уборки грядки с морковью поливают (4-5 л на 1 кв. м), а

утром выкапывают корнеплоды вилами, заносят под навес.
После чего каждую морковь в раствор чеснока в воде (1 стакан измельченного чеснока на 1 л воды) и

обрезают ботву до плечика.
Через 10-15 мин, когда корнеплоды обветрятся, их закладывают на хранение в ящик,

пересыпая каждый ряд свежим (средней увлажненности) песком.

При таком способе хранения морковь будет сочной, вкусной и здоровой.
Ее можно хранить и в полиэтиленовых мешках, пересыпая мелкими стружками, опилками.

Белая гниль может погубить при хранении морковь, петрушку, сельдерей, пастернак.
Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска пораженных тканей и не меняется.
Заносится возбудитель в хранилище с почвой на корнеплодах.
Сухая гниль кроме морковки, поражает свеклу, редьку.
Они покрываются темно-коричневыми пятнами с мелкими черными точками.

В пораженных овощах образуются пустоты.

Надежная преграда гнилям – чистота в хранилищах и своевременное проветривание.