09.12.2021
Как там на Западе?

Как там на Западе?

Задавленные в родном Отечестве (или уже нескольких отечествах) многочисленными проблемами, многие  из нас поглядывают на Запад с нескрываемым уважением и желанием «тоже пожить как люди». Опять же очень многие Там побывали  в качестве путешественников и гостей и вынесли множество приятных впечатлений. Я тоже в свое время побывал во многих западных странах в качестве моряка (а значит, в какой-то мере туристом) — и мне там, конечно, понравилось. Что я видел за недолгие увольнения на берег? Шикарные магазины и местные достопримечательности. Но реклама есть реклама, а фасад есть фасад. Да и тот помаленьку осыпается…

Как живут в той же богатой и благополучной Европе или в великой, фантастически богатой Америке большинство самых обычных людей — это как-то остается для нас за кадром. Кто может просветить нас на этот счет? — Ну уж точно не сами жители Запада (не говоря уж о мерзавцах, называющих себя нынче «правозащитниками»). Во-первых, они там родились и порой сами не в состоянии осознать свои проблемы — они привыкли к ним и считают, что так все и должно быть. Во-вторых, не принято, скажем, у американцев, о своих проблемах говорить с кем-то вообще. А значит, стоит послушать человека, выросшего и пожившего здесь и долгое время пожившего там. Причем желательно — не неудачника какого-то (понятно, что он донельзя сгустит краски в плохом и заодно поплюет даже на хорошее), а сумевшего успешно адаптироваться в западных реалиях, оглядеться, присмотреться, пообщаться и сделать адекватные выводы. Только такой человек, да еще не потерявший связи со своей родиной, может служить для нас достоверным источником информации.

Кто-то спросит: а зачем, собственно, нам знать о Западе — я, мол,  туда не собираюсь, мне тут своих проблем хоть и хватает, но я их решаю, и слава Богу. Однако только слепой не видит сейчас, в какой информационной среде мы живем. Реклама западного образца, голливудские фильмы, негласный лозунг «деньги решают всё» в качестве идеологии и настойчивые попытки наших политиков «дружить» с Западом и по его указке внедрять западные стандарты даже в человеческие отношения — все это заметно меняет нашу жизнь и, главное — наш менталитет.
Почему бы не открыть глаза и не увидеть западную «конфетку» такой, какая она есть — сладкой, вкусной, но с  отравленной начинкой?  Тогда мы можем взять эту конфетку у «доброго дяди», скушать все вкусное и полезное — и выплюнуть таящуюся в середке отраву.
Короче, желающий да услышит. Вот вам два замечательных и правдивых источника информации о том, как живут за бугром. Один — преимущественно о Европе, другой — об Америке.

Первый — книга нескольких авторов под редакцией Яны Сиденко «Хочу жить на Западе! О мифах и рифах заграничной жизни». Основной её автор, Я.Сиденко — успешный практикующий врач в Вене (Австрия), живет на западе с 1993 года, но никогда не порывала духовной связи с Россией. Два ее соавтора, тоже наши бывшие соотечественники, живут один в США с 1995 года (Г.Иванов, специалист по информационным технологиям), другая — в Германии (В.Волковая).

Книга состоит из 31 главы каждая из которых посвящена отдельному «мифу о райской жизни» на Западе, сложившемуся в наших головах. Не надо думать, что здесь вы найдете сплошную «чернуху» и огульное охаивание забугорной жизни в стиле М.Задорнова.  Все хорошо в меру. В этой книге все рассказано взвешенно, непредвзято и так, как оно видится именно с позиции «нашего человека», пусть даже этот человек  хорошо адаптировался и сделал успешную карьеру на Западе.

Второй источник — достаточно продолжительное и очень содержательное видео-интервью «Как живет Америка» с Викторией Бутенко  — писательницей и предпринимателем, живущей в США более 20 лет и при этом также не потерявшей связи со своей настоящей родиной. Как человек думающий и незашоренный, имеющий возможность сравнивать жизнь «у них» и «у нас» (каждый год бывая в России, а также побывав по своим делам во всех пятидесяти штатах США), она таки имеет что сказать об американцах и их образе жизни. И рассказ ее заставит задуматься каждого.  Просто парадокс на парадоксе, и американская действительность предстает перед нами во всей своей жутковатой наготе.

Это надо почитать (и послушать) всем, но  особенно тем, кто стремится в ближайшее время уехать жить на Запад. Согласитесь, розовые очки — очень опасная вещь для психики,  когда их неизбежно придётся снимать. Вы поймете, что от проблем таким образом не сбежать. Можно лишь сменить «наши» проблемы на «ихние». И вовсе не факт, что там проблемы проще и мельче, чем у нас.

Как там на Западе?