30.07.2021
Как улучшить почву на участке

Как улучшить почву на участке

Я дачница с небольшим стажем, но хочу поделиться своим скромным опытом, возможно, кто-то им воспользуется.

Участок мы купили заброшенный, слой плодородной земли на нем был совсем маленький, а средств на покупку навоза (он требовался в большом количестве) не было. Вот и пришлось ломать голову, как улучшить землю, затратив как можно меньше средств.

По российским меркам, наш огород вполне классический – 6 соток, треть из которых занята под «сад» – ягодные кустарники и молодые яблоньки, еще треть – под овощи, а все остальное – под картофель. И вот что мы делаем. Осенью, после уборки картофеля, скрупулезно собираем всю здоровую ботву, но не для того, чтобы сжечь или выбросить. Мы ее аккуратно складываем в виде одного или двух кругов диаметром 1,5-2 метра в любом понравившемся месте. В центр сваливаем другие растительные остатки, кухонные отходы, пригодные для получения компоста. А весной на эти кучи сажаем по 2-3 растения кабачков или тыквы, и все лето наш участок украшают эти зеленые островки. В течение лета добавляем в импровизированное компостное жилище новое сырье для перегноя – под зелеными листьями его совершенно не видно.

От частого полива, тепла и деятельности огородных микроорганизмов вся масса быстро превращается в хорошее натуральное удобрение. Затем, через год-два, все грядки в огороде мы меняем местами и начинаем копить компост сначала, а полученное удобрение раскладываем под кусты и овощные растения. Этот способ очень доступен и продуктивен, и решаются сразу две задачи: очищается участок от мусора и удобряется почва. И наш огород становится для нас все милее и красивее.