27.07.2021
Как выбрать суточных индюшат

Как выбрать суточных индюшат.

Приобретать индюшат стоит, прежде всего, в специализирующихся хозяйствах, на птицефабриках, племрепродукторах и племзаводах. Там где разводят индеек высокопродуктивных кроссов индюшат, обязательно проводят все самые необходимые ветеринарные и профилактические мероприятия. Не следует приобретать молодняк индюшат на рынках у неизвестных продавцов. Продаваемые ими индюшата могут оказаться беспородными (так называемые «простяки») и низкопродуктивными, ослабленными из-за поражения возбудителями инфекционных заболеваний, неправильного содержания домашних родительских стад и инкубации индюшиных яиц.

При приобретении индюшат, в первую очередь, обратите внимание на их внешние показатели. Здоровые индюшата, как правило, подвижны, на звук реагируют активно, пух у них чистый и блестящий, глаза блестят, пуповина сухая, клоака чистая, имеют мягкий подобранный живот, крепкие ноги и клюв. Количество индюшат, которых вы собираетесь приобрести, нужно сопоставить со своими возможностями в финансовом плане не только для покупки птицы, но так, же и для ее содержания соответственно с требованиями технологии выращивания, и с основными характеристиками помещений, где будут содержаться индюшата.

Лучше всего перевозить индюшат в специализированной таре, изготовленной из пластмассы, дерева или картона, или в коробках с крышкой. Ящик для перевозки должен быть чистым и сухим, без побочных запахов, для притока свежего воздуха должны иметься специальные отверстия. Тару многоразового использования чистят, моют и подвергают дезинфекции. Дно ящиков для транспортировки выстилают сухой древесной стружкой, сеном, соломой либо другим подстилочным материалом. Самая приемлемая температура для суточных индюшат 37-35 градусов. Поэтому в холодное время года тару для транспортировки утепляют и перевозят ее в автомобиле или другом транспортном средстве в обогреваемом салоне. При этом индюшат нужно оберегать от перегрева, в противно случае уже при перевозке можно ожидать их падежа. Не забывайте, что индюшата могут обходиться без корма и воды не более суток с момента вылупления, поэтому при длительной перевозке нужно продумать, как их поить и кормить.

Для того чтобы напоить можно применить вакуумные поилки, температура воды должна быть +25-27 градусов. В воду при этом нужно добавить антибактериальный препарат, такой, как байтрил, энроксил и т.п. Эти препараты нужно применять строго в соответствии с инструкцией, иначе у птицы может возникнуть дисбактериоз, который для индюшат также представляет угрозу. Кормом для индюшат является пшено и стартовый комбикорм, за отсутствием его можно использовать комбикорм, предназначенный для бройлеров, его насыпают в специальные кормушки или на бумагу высотой не более чем 2 сантиметра. Во время перевозки индюшат нужно избегать резких торможений и ускорений, а также тряски.