27.10.2021
Как вырастить грибы на древесных опилках.

Как вырастить грибы на древесных опилках.

Несмотря на то, что древесные опилки обладают меньшей урожайностью по сравнению с зерновыми субстратами, их использование при выращивании грибов имеет ряд значимых преимуществ. Минимальная вероятность заражения вредной микрофлорой, а также возможность использования нестерильных технологий делают этот метод простым и доступным. В качестве сырья для субстрата используют в основном опилки лиственных деревьев (вяз, ольха, тополь, береза, липа), которые легко найти на деревообрабатывающих предприятиях.

Процесс подготовки субстрата в нестерильных условиях начинается с пастеризации при температуре не выше 70 С. Данная температура позволяет сохранить полезные бактерии (рода Bacillus) и не дать развиться плесени. В кастрюле на несколько сантиметров выше дна помещают металлическую решетку, на которую кладут завязанные в марлю опилки. Опилки до самого верха заливаются водой (можно добавить известь 1 грамм на литр). Вода греется примерно 1-3 часа при температуре 68 С, затем сливается до уровня решетки. Пастеризация продолжается еще от 3 до 10 часов при температуре до 70 С. Закончив пастеризацию, кастрюлю накрывают крышкой, обворачивают полотенцем и дают ей время остыть.

После остывания, убедившись, что не осталось лишней влаги (можно слегка отжать), укладывают субстрат в емкость (литровые стеклянные банки со стеклянной крышкой). Субстрат кладут слоями, между каждым слоем добавляя обросшие мицелием зерна (примерно 4 ложки зерна на литровую банку). Субстрат не утрамбовывают, чтобы мог проходить воздух. Оставив воздушную прослойку 5-6 сантиметров до верха, банку закрывают неплотно крышкой и ставят для хранения в темное место при температуре 27-30 С.

Спустя 2 недели, когда субстрат полностью покрыт мицелием, его помещают в контейнеры для плодоношением. Чтобы плоды не формировались под влиянием света на дне, контейнеры обворачивают пленкой или фольгой и ставят на несколько дней в темное место. Когда мицелий начинает пушиться, контейнеры выставляют в парник. Следят за тем, чтобы не было прямого солнечного света и влажность оставалась 80-90% при температуре 24-27 С.
Недостаток кислорода может привести к гибели урожая, поэтому необходимо постоянное проветривание. Собирать урожай начинают, когда разрывается вуаль между ножкой и шляпкой. Снимают все грибы (оставшиеся все равно погибнут), с помощью пинцета аккуратно выкручивают гриб, ухватившись за основание ножки. Если субстратный блок после сбора грибов остается сухой, его вначале размачивают кипяченой водой или сбрызгивают пульверизатором, затем накрывают пленкой и ставят в темное место. В тех случаях, когда блок не плодоносит, его ставят в холодильник на несколько часов (температура 3-6 С), что стимулирует плодоношение. Таким образом, не требуя серьезного ухода и стерильных условий, при использовании древесных опилок один блок может плодоносить до пяти раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *