01.08.2021
Как вырастить мицелий

Как вырастить мицелий

Прежде, чем приступить к выращиванию мицелия, необходимо подготовить стерильную культуру гриба, которая хранится в пробирках с застывшей питательной средой в холодильниках.

Питательной средой для гриба служит смесь овсяного отвара с агаром (на сто граммов отвара применяется полтора грамма агара). Расплавленная на водяной бане. Она затем разливается в пробирки, закрывается ватно-марлевым тампоном и 40 минут стерилизуется в автоклаве (0,5 атм).

Когда грибы вешенки массово плодоносят, необходимо отобрать здоровое плодовое тело, обтереть его смоченным в спирте тампоном. Гриб аккуратно нужно разломить и пинцетом достать отломить кусочек ткани гриба, который затем и переносят в пробирку с питательной средой. Переносить «семенной материал» нужно аккуратно – над пламенем спиртовки в боксе. Затем пробирки вновь закрывают и убирают в термостат. Культура должна вызреть в течение 15 суток. Необходимо поддерживать температуру 22-23 градуса по Цельсию и влажность не менее 80%. За это время кусочки смеси обрастут белым ватообразным мицелием. Теперь они готовы к переносу на зерновой субстрат.

Для получения субстрата можно взять зерно пшеницы, ржи, ячменя или овса.

10 кг зерна необходимо промыть водопроводной водой, а затем поместить в кастрюлю (30 литров), залить водой 15 литров), довести до кипения и кипятить на медленном огне 20-25 минут. Затем отвар следует процедить через сито и зерно просушить. Для этого его рассыпают на столах слоем от 3 до 5 см. Пока зерно сохнет, необходимо подготовить банки объемом 3 литра. Их моют и сушат с стерилизационном шкафу 1,5 – 2 часа при температуре 160о С.
Через сутки к зерну следует добавить гипс (120 граммов) и мел (30 граммов). Они выполнят роль регулятора рН-среды. Кроме того, гипс не позволит зерну склеиться, что благоприятно повиляет на аэрацию субстрата.

Теперь зерно нужно очень хорошо перемешать и заполнить банки (на 2/3 объема). В металлических крышках, которыми закрывают банки, необходимо пробить отверстие (диаметром 2-2,5 см) и закрыть его пробкой из ваты и марли, а затем обернуть водонепроницаемой бумагой. Подготовленные таким образом банки стерилизуют в автоклаве полтора-два часа (1-1,5 атм).

Теперь субстрат можно перенести в микробиологический бокс, обработанный трехпроцентным раствором хлорамина и облученным УФ-лучами в течение 1 часа.

Перед посадкой грибницы пробирку нагревают над пламенем спиртовки – агаризованная среда легко соскользнет по стеклу в банку с зерном. Теперь банки с зерном, зараженные мицелием, необходимо поместить в термостат (температура – 21-22 градуса С при относительной влажности не менее 65-70% — в термостате и комнате-растильне).

Чтобы ускорить рост мицелия, банки встряхивают через 4-6 дней.
Готов к употреблению мицелий становится через 22-28 дней. Хранить мицелий нужно при температуре от 2 до 5 градусов.
Если стерильность зерна нарушается, то все содержимое уничтожается, а все оборудование дезинфицируются.