27.10.2021
Как вырастить здорового телёнка

Как вырастить здорового телёнка

Цены постоянно растут, поэтому многие держатся на плаву за счет личного подворья. Например, можно купить хорошую дойную корову и продавать молоко, сметану, творог. В ожидании отела своих кормилиц, многие задаются вопросом, как правильно ухаживать за телёнком, чтобы он рос здоровым и красивым?

Чтобы вырасти здоровым и крепким, теленку, как и любому малышу, нужны чистота, тщательный уход и правильное кормление.

Поскольку телята очень требовательны к микроклимату, помещение для них должно быть светлым, сухим и теплым. Лучшим материалом для подстилки считается чистая сухая солома или торф. А вот опилки и стружку для маленького теленка использовать не рекомендуется.

Особое внимание обратите на кормление теленка. В идеале, чтобы получить здоровое, крепкое потомство, надо начать заботиться о малыше, когда он еще находится в утробе матери. Если регулярно добавлять в корм коровы премикс «Буренка» или витаминно-минеральный кормовой комплекс «Фелуцен», то теленок родится с хорошим стартовым запасом витаминов и минеральных веществ, а молозиво коровы будет питательным и полезным. Это очень важно, учитывая, что именно от качества молозива зависит, насколько крепким будет иммунитет теленка (т.е. его устойчивость к заболеваниям).

Как известно, у новорожденного теленка очень слабо развит рубец желудка, поэтому первые две недели жизни он ест в основном молочную пищу.

Первое время основным кормом малыша является молозиво, а уже начиная с 3-го дня, очень полезно давать теленку простоквашу: она предохраняет от расстройства пищеварения. Лучше делать простоквашу на ацидофильной закваске. Внимание! Телятам можно давать только свежую простоквашу.

С 4-6 дня организм коровы перестает вырабатывать молозиво, и теленку, в дополнение к более бедному по составу молоку, начинают давать жидкий овсяный кисель (около 150 г за кормление).

С 7-дневного возраста в кормушку можно класть клочок мягкого сена. И не забывайте менять его каждый день. Можно также делать сенной настой: измельченное сено заливают горячей водой (не кипятком), выдерживают 5-7 часов, процеживают и нагревают до 350 С. Сенной настой обычно добавляют к молоку или пойлу.

С 10-12-дневного возраста начинайте приучать теленка к дробленым зерновым смесям, сначала в виде каши, а потом можно просто запаривать. Желательно, чтобы состав смеси содержал несколько видов зерна – пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.
Однако традиционные корма не могут обеспечить потребность растущего организма теленка в витаминах и минеральных веществах. И если не добавлять в корм малыша витамины и минеральные соли, то их растущий дефицит приводит к потере аппетита, авитаминозу, рахиту, ослабляет иммунитет, т.е. открывает ворота всем болезням. Поэтому если вы хотите, чтобы теленок был здоровым и быстро рос, с месячного возраста в охлажденную зерносмесь обязательно нужно добавлять столовую ложку премикса «Гаврюша». Состав «Гаврюши» разработан специально для телят, содержат основные витамины (A, D, E) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *