09.12.2021
Как захватить видео с экрана?

Как захватить видео с экрана?

Если вам потребуется записать любой просматриваемый на компьютере фильм или телепередачу с эфира, а также любую музыку, в  том числе в виде потокового аудио (радиостанции) — короче, то, что скачиванию часто не поддается — воспользуйтесь функцией захвата видео (аудио) с экрана. Захватом с экрана называется создание видеоролика (или  аудиофайла), содержанием которого будет то, что происходит на экране (или его части)  вашего компьютера. Согласитесь, очень порой нужная функция. Для этого существует несколько десятков программ. Есть платные, есть условно-платные (обычно демо-версии с дикими ограничениями), есть бесплатные, которые при установке засоряют компьютер или опять же оказываются шареварными.


I. Воспользуйтесь, например,  реально бесплатной, несложной в пользовании и безопасной для вашего компьютера программой oCam ScreenRecorder.(это ссылка на сайт разработчика).

Как захватить видео с экрана?

Можно скачать и портативную версию программы (136.0 Repack&Porable by KroJiuK) — ее отличие лишь в том, что можно не инсталлировать ее и  что окно управления программы имеет минимальный размер за счет удаленной рекламы). (Для того, чтобы использовать программу без установки, распакуйте скачанный архив в удобное для вас место, зайдите в подпапку oCam Potable, создайте новый ярлык для запуска приложения и перенесите его на рабочий стол).

Что позволяет делать эта программа?
1) записывать в выбранном формате (например, avi, mpeg4 или др.) все происходящее на полном экране или его выбранной части. При этом можно  выбирать размер выходящего видеофайла, записывать или не замечать движения курсора по экрану, выбирать звуковое сопровождение — записывать все системные звуки, только микрофон или только аудиотрек к проигрываемому на компьютере видеоролику. Т.е. можно создать видеоурок со звуковым сопровождением, а можно записать телепередачу или видеофильм  непосредственно с экрана.
2) делать паузы в записи, при этом не разрывая само видео (автоматически все куски записи, прерываемые паузой, будут состыкованы в один ролик)
3) записывать только звук (системный, только микрофон, только аудиотрек)
4) делать мгновенные снимки экрана или его части (скриншоты)
5) использовать для запуска видезаписи и  создания скриншотов горячие клавиши (например, F2, Shift+F2 и др), что очень удобно.

Чего в этой программе не хватает? Здесь нет инструментов редактирования видео и нет возможностей конвертировать видеоформаты внутри программы. Ну и что? Для этого можно использовать другие специализированные программы на свой вкус.  oCam ScreenRecorder можно использовать для записи видеороликов, фильмов, музыки или потокового видео с экрана — если нельзя скачать их из интернета другим образом, а также для создания  видео-аудио- материала с широким диапазоном выбора его качества для последующего его редактирования.

Важно: качество записываемого с помощью функции захвата видео и аудио- материала будет зависеть от размера рамки программы (и установленных настроек аудиомикшера на компьюте, в частности, регулятора громкости и эквалайзера). Т.е. сколько пикселей на экране вы захватите, столько и будет. Поэтому  для получения хорошего качества предпочтительнее писать видео, демонстрируемое на полный экран.