30.07.2021
Калифорнийские черви – перерабатываем отходы и зарабатываем!

Калифорнийские черви – перерабатываем отходы и зарабатываем!

Черви и компост

У грибоводов, которые выращивают вешенку, особый интерес к переработке отходов. Тонны отработанного субстрата либо накапливаются в огромных кучах неподалеку от грибоводческого хозяйства и являются накопителем патогенной микрофлоры, либо за бесценок или бесплатно раздаются местным сельхозпредприятиям. Утилизация этих отходов с помощью вермикультивирования не только обеззараживает их, но и дает высокоэффективное биоудобрение, которое может принести дополнительный доход.

Дождевой червь – это уникальная биофабрика, созданная самой природой. Дождевые черви миллионы лет незаметно и постоянно очищали Землю от органических отходов. В его желудочно-кишечном тракте, как в биореакторе, поглощенные органические вещества растительного, микробного и животного происхождения превращаются в ряд физиологически активных субстанций, то есть происходит чудесное превращение мусора в «золото».

В последнее время были использованы различные подходы для решения проблемы утилизации больших количеств органических отходов с помощью вермикультуры. Для этого использовались как простые технологии, требующие больших затрат ручного труда, так и полностью автоматизированные устройства, обслуживаемые оператором.

Вермикомпостирование является одной из тех биотехнологий, которые доступны самым широким массам. Она проста и экономически привлекательна как для фермеров, так и для простых обывателей от школьников до пенсионеров.

Скачайте статью: «Вермикультура: переработка органической фракции отходов», автор Игорь Титов, канд. биол. наук, доцент кафедры физиологии ЕГФ, Владимирский государственный гуманитарный университ и подпишитесь на рассылку «Вермикультура на приусадебном участке».