27.07.2021
Канны – цветы хорошего настроенния

Канны – цветы хорошего настроенния

Канны давно занимают особое место на городских клумбах и цветниках, их яркая красота никого не оставляет равнодушным. А вот выращивать канну в своём саду решается не каждый, и напрасно, ведь её агротехника не сложнее, чем у георгин или гладиолусов.

Они обворожительно красивы во время цветения: большие ассиметричные цветки образуют соцветия — рыхлую кисть диаметром от 14 до 27 см и высотой до 35 см. Цветы канн могут иметь самую разнообразную окраску: алую, тёмно-пурпурную, красную, оранжевую, желтую, на лепестках может быть крапчатый или полосатый рисунок.

Есть сорта канн с гофрированными краями лепестков. Замечательно и то, что цветут канны с конца июня до самых заморозков. Листья канн тоже по-своему замечательны: они крупные, покрыты сизоватым налётом, обычно тёмно-зелёные, есть сорта с буроватыми и полосатыми листьями.

В некоторых странах их даже используют вместо оберточной бумаги или тарелок для пищи.
Нужно помнить о том, что канны очень теплолюбивые растения и в условиях умеренного климата не могут зимовать в открытом грунте и совершенно не переносят заморозки.

Поэтому в сентябре их стебли окучивают, а сразу после первого заморозка выкапывают с комом земли, слегка отряхивают, низко подрезают стебли (до 15 см в высоту), просушивают в непромерзающем помещении 7-10 дней. Затем их складывают в ящики с вентиляционными отверстиями и закладывают на зимнее хранение в сухом помещении с температурой воздуха +5-8°.

Главное условие, чтобы помещение было сухим (в сыром подвале клубни могут загнивать) и непромерзающим.
Поместите клубни в пластиковое ведро, засыпьте до краев сухой землей.

До тех пор, пока температура воздуха на балконе или лоджии не опустится до 5°, они могут храниться там. Затем их заносят в квартиру и ставят на холодный пол около балконных дверей.

За все время зимовки нужно всего несколько раз смочить верхний слой земли в ведре водой, чтобы клубни не высохли.
В феврале — марте обычно делят клубни канн на посадочные единицы. Наделёнках должно быть по 2-3 почки, срезы припудривают золой.

Можно делить клубни и перед высадкой в мае. Для более раннего цветения делёнки канн проращивают в горшках, а в южных регионах высаживают прямо в грунт.

С высадкой в грунт спешить не нужно, т.к. при ранней посадке, до окончания весенних заморозков, теплолюбив если и выдержат утренние похолодания, зацвести уже не смогут. Срок высадки в грунт: середина мая начало июня.

Почву перед высадкой нужно хорошо подготовить: перекопать, внести перегной и песок. Иногда для теплолюбивых канн делают «горячую» подстилку из навоза: яму

I Сортов и гибридов / канн очень много, по высоте их можно разделить на высокие (1,5 — 2 м), средние (1 м) и низкие (50 — 60 см).

Высокие и I средние канны обычно высаживают группами в центре цветника. Среди высоких и средних сортов можно порекомендовать сорта: Огненный чародей. Америка.
Валентина Терешкова, Солнечная красавица, (Огненная птица.

Герман Титов, сорта селекции Никитского ботанического сада: Маэстро, Ливадия. Пламя Крыма. Низкие сорта канн
глубиной 75 см на половину заполняют навозом, а сверху засыпают землёй.

При разложении навоза выделяется тепло, и высаженные на такую подстилку канны развиваются быстрее, нужно только не забывать их обильно поливать. Вокруг высаженного клубня делают лунку и поливают, расстояние между растениями
— 50-70 см, глубина посадки клубня — 10-15 см.

Место для посадки канн должно быть солнечным, в тени канны наращивает листовую массу и плохо цветут. Так как
канны любят влажную почву, их нужно обильно поливать летом. А если у вас на участке есть водоём, то канны будут хорошо себя чувствовать на его берегах.

Канны очень любят подкормки удобрениями. Сразу после появления первых
используют для бордюрных посадок, небольших клумб, для выращивания в вазонах и контейнерах на балконах и в помещении. Дома особенно хорош для выращивания сорт Восток-2.

Он вырастает на 40 — 50 см, может дать до 23 цветков диаметром 9 см, а также имеет много зеленых листьев ростков их нужно подкормить азотными удобрениями (раствором мочевины — 30 г на 10 л воды). Во время цветения растениям нужен калий и фосфор, можно проводить внекорневую подкормку один раз в 7-10

дней удобрением Миком Реаком.

В жару нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. С середины августа поливы сокращают. Так как канны хорошо переносят пересадку на любой стадии роста, осенью, перед заморозками, их можно высадить в емкости и занести в помещение, разместив ближе к окнам.

Они еще долго будут радовать вас своим цветением. Растения с листьями могут зимовать в помещении, но зимний полив необходимо сократить до одного раза в две недели. Весной эти растения можно поделить и рассадить.

Хороши канны и в срезке. Их можно использовать для составления оригинальных букетов и композиций в особенно торжественных случаях. Для букета цветы канны срезают утром или вечером. Они стоят в вазе довольно долго: 4-5 дней в теплой комнате и 6-8 дней в прохладной.

Если края лепестков привяли или помялись при транспортировке, они не восстановятся.
Эти растения очень редко поражаются заболеваниями и вредителями.

Но при избытке влаги могут развиваться неизлечимые бактериальные заболевания, которые сопровождаются почернением и гибелью бутонов; появлением белых, а затем чернеющих пятен на листьях. Листья могут быть повреждены гусеницами бабочек.

В этом случае следует использовать против гусениц инсектициды. Могут поражаться канны и корневой нематодой, тогда землю надо обработать специальными препаратами против нематод.