24.07.2021
карась разведение в домашних условиях

Карась разведение в домашних условиях.

Карась золотой – высокотелая округлая рыба с медно-красными боками, небольшой головой и ртом без усиков. Обычная среда обитания золотого карася – водоемы с большим количеством ила и стоячей водой. Карась чрезвычайно неприхотлив к неблагоприятным условиям содержания. Эта рыба может обитать в воде с минимальным содержанием кислорода и кислотностью до 4,5pH. Благодаря своей высокой устойчивости к заморным явлениям, в некоторых водоемах карась часто оказывается единственным выжившим представителем ихтиофауны.

Половое созревание у карася происходит к 2-4 годам. Карась нерестится порциями, раз в 10-15 суток, выметывая около 100-200 тыс. икринок. В рацион взрослого карася обычно входят донные организмы и фрагменты водных растений. В условиях полноценного кормления карась к двум годам набирает 200-300 г. В среднем масса взрослой особи карася обыкновенного составляет 500-600 г, но иногда может вырасти и до 3 кг. Золотого карася можно разводить в любых водоемах, скрещивая при этом с иными видами рыб, такими как карп или серебряный карась. Карасевые гибриды лучше растут и более жизнеспособны, чем обычные особи карася. Мясо у карася диетическое, очень сочное, нежное, со сладковатым привкусом.

У серебряного карася тело угловатое, с крупной шероховатой серебристой чешуей. В отличие от золотого карася, у него больше жаберных тычинок и он растет быстрее золотого. К однолетнему возрасту серебряный карась способен набрать 20-30 г массы и 250-300 г – к двум годам. Как и карась обыкновенный, серебряный карась легко адаптируется к неблагоприятным условиям. Питание у серебряного карася смешанное – животные и растительные микроорганизмы, обитающие в водной толще, а в двухлетнем возрасте в рацион карася могут входить и донные организмы.

У серебряного карася имеется отличительная особенность в размножении: на Дальнем Востоке и в некоторых водоемах европейской территории страны икринки в нересте представлены равным количеством, как самок, так и самцов. А в других водоемах России серебряный карась нерестится только женскими икринками, из-за чего его приходится размножать, привлекая к оплодотворению другие виды рыб: карпа, линя и золотого карася. В результате получается потомство, состоящее только из самок серебряного карася, которое в дальнейшем может выращиваться в проблемных водоемах с неблагоприятными гидрохимическими характеристиками.