27.11.2021
Карты и информация. Google Maps

Карты и информация. Google Maps

Google Maps — ведущий, хотя и  не эксклюзивный картографический сервис. Собственные спутники имеют сервисы Яндекс-карты, Bing (от Microsoft) и китайский Baidu, а на базе спутниковых карт того же Google появилось много новых интересных ресурсов. Однако созданный в 2005 году старина Гугл остаётся лидером в этом виде онлайн услуг. Посмотрим, что он нам может дать.
Итак, главные на сегодня возможности Google Maps:
масштаб — 18-20 градаций, переключаются кнопками «+» и «-» внизу справа либо плавно меняется с помощью колесика мыши. Текущий масштаб в цифровом выражении вы увидите на мерном отрезке внизу справа. Вы увидите, что карты имеют разную степень точности. Например, тайга Сибири будет иметь наибольший масштаб с цифрой 50 м, тогда как Москва  или, скажем, Одесса — 20 м, а вот Париж — 5 м, а Нью-Йорк — так и вовсе 2 м! (он же на Яндексе — 20 м).
режим «Карта» (схема) и режим «Земля»(спутник, самолет) — переключается в квадратике внизу слева.
рельеф — в режиме «Карта«, кликнув в выпадающем меню вверху слева «Рельеф«, вы увидите на карте рельеф местности, а при увеличении масштаба — горизонтали (изогипсы), идущие через каждые 20 м по вертикали с указанием высоты над уровнем моря через каждые 100м высоты, т.е. можно наглядно видеть все перепады высоты на местности, не считая прорисовки возвышенностей и гор цветом. Но для местностей с небольшим перепадом высот рельеф прорисован так себе. Еще один недостаток — даже для горных местностей практически не найти названий вершин и пиков, а также их высоты.
изменение угла обзора и поворот карты— в режиме спутниковой карты, кликнув в меню справа внизу «Изменить угол обзора» (значок в виде четырех квадратиков), вы можете выбрать в дополнение к просмотру отвесно сверху обзор местности еще под двумя углами. Причем, кликая там же «Повернуть» (кружок со стрелкой компаса), вы увидите панораму с разных направлений. Оценить это удобство можно в полной мере на картах больших западных городов (например, Париж, Гамбург, Амстердам и др.) — при достаточном увеличении они предстают в режиме 3D — все высокие здания можно рассматривать сбоку, как в реальности. Для наших стран это работает только для Киева (посредственное качество) и пока нет даже для Москвы.
прокладка маршрутов — наиболее проработанный сервис. Кликнув «Как добраться» (синий ромбик со стрелочкой в поиске слева), в открывшемся окошке ввести населенные пункты или даже названия отдельных улиц как начало и конец предполагаемого путешествия (для этого вам достаточно навести курсор и кликнуть по начальной и конечной точке маршрута) — и вам будет предложен кратчайший маршрут следования на выбор (кликните соответствующие пиктограммы): на автомобиле, на общественном наземном транспорте, на самолете, а также — на велосипеде и пешком — в виде схемы на карте и с детализацией в виде текста в окне слева.. Всё это с указанием километража и даже примерного времени в пути. Еще один вариант задания начала и конца маршрута — кликнуть по начальной и конечной точке правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню «Проложить маршрут отсюда» и «Проложить маршрут сюда«. Отметим качественную проработку маршрутов городского транспорта, в том числе для городов РФ, Украины и др. — лучше, чем это сделано на Яндексе.
измерение расстояний — кликните по карте правой кнопкой мыши по начальной точке интересущего вас маршрута и выберите в появившемся контекстном меню «Измерить расстояние». Начальная точка обозначится кружочком. Теперь, кликая по следующим пунктам маршрута, вы получите постепенно суммирующееся расстояние от начала пути. Кстати, результат можно получить и выраженный в футах — для этого кликните в самом низу справа по цифре на масштабной шкале — получите шкалу либо в футах, либо в метрах.
— поиск объектов — совмещенная с картами справочная система Google позволяет найти на карте все, например, улицу, дом по его номеру, все или отдельные кафе, супермаркеты, заправки и др. объекты — достаточно вписать в окно поиска слева ввверху нужное вам общее название (магазины или, например, магазины одежды) или название конкретного объекта. Кроме того, кликнув правой кнопкой мыши по интересующей вас точке на карте, выбрать в появившемся меню пункт «Что здесь?» — и получить справку — в любом случае, долготу и широту точки, а также, например, название улицы, номер дома и другую информацию.
пробки  — вы можете выбрать этот пункт в меню слева вверху и увидеть ситуацию на автомобильных дорогах и улицах городов  в реальном времени — в цветной 4-балльной шкале. Как и на Яндексе, вы сможете просмотреть часовой прогноз по пробкам, а также статистику пробок по дням недели в виде соответствующих карт (выбрав в окошечке внизу карты «Пробки прямо сейчас» или «Прогноз пробок«. Заметим, что для России и др. наших стран этот сервис все-таки качественнее на Яндекс-картах, а вот для западных стран Google незаменим.
сферическая панорама — уже более 3,5 тыс городов мира и даже множесто загородных автотрасс охвачены этим сервисом. Захватив курсором человечка (левой кнопкой мыши) справа внизу и поместив на нужную вам улицу (улицы с имеющимися панорамами подсветятся при этом синим цветом), вы можете виртуально гулять по ней, обозревая все детали панорамных снимков на 360° по горизонтали и почти на 180 по вертикали, причем с разных ракурсов. Можно перемещаться по улицам, кликая непосредственно по панорамным снимкам в нужном вам направлении — либо по маленькой карте, появляющейся слева внизу с символом человечка. Что касается стран, охваченных этим сервисом — это страны Запада (ЕС  — кроме Албании, Австрии и части бывшей Югославии, а также вся Северная Америка), Россия, Украина и Белоруссия, большая часть Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия, в Азии — Япония, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Камбоджа, Бангладеш, Бутан, Гонконг, Макао, Сингапур, Арабские Эмираты, Израиль, Турция. В Африке — ЮАР. Кстати, панорамы наших городов качественнее и разнообразнее — на Яндекс-картах.
галереи — кликнув внизу справа «Галерея«, вы откроете галерею видеороликов и снимков наиболее интересных достопримечательностей просматриваемой в данный момент местности. Просмотреть всю галерею можно с помощью ползунка под ней.
печать любой карты с экрана, а также получение ссылки на изображение.
режим автонавигатора (для Android)


                                        Программа Планета Земля (Google Earth)
— google.com/earth — Google Earth (Гугл Земля) — скачиваемая на компьютер бесплатная программа на основе спутниковых снимков от Google Maps (просто карт-схем здесь нет). Работает в облачном режиме. т.е. только при подключении к интернету. Здесь, кроме того, что обеспечивается более плавный и быстрый переход между масштабами и так же имеется возможность виртуальных прогулок с помощью панорамных снимков, добавлен ещё ряд сервисов:
— в меню «Слои» можно отметить всё то, что вас в данный момент интересует на картах: погода в данной местности, границы и названия, железные дороги, архитектурные достопримечательности, 3d-здания, интересное в океанах, фотогалереи (все добавленные пользователями сервиса фотографии места)  и многое другое.
— плавное изменение угла обзора
линейка для измерения расстояний на карте (например, кликнув по началу и концу замеряемого отрезка, вы можете при достаточном разрешении — например, в городах США — измерить даже длину любой машины на снимке в сантиметрах!). Кроме того, можно измерять и проложенный путь, состоящий из множества отрезков — расстояние суммируется.
— просмотр местности при разной степени освещённости по времени суток
— добавить на карту любое изображение (оно будет полупрозрачным)
— сохранить любое окно карты или распечатать
— возможность добавлять свои метки на карты и подписывать их
— записать видео тур (всё ваше виртуальное путешествие) с голосовым сопровождением, сохранить его в самой программе или на компьютере для последующего просмотра (в программу встроен собственный видео плейр для мгновенного просмотра ролика)
— доступ к картам звездного неба, Луны, Марса
Всё эти функции легко найти самому благодаря русскоязычному интерфейсу программы.