27.07.2021
Карты и информация. Карты Яндекс.

Карты и информация. Карты Яндекс.

Как ни странно, Яндекс обзавелся собственными картами раньше Гугла — ещё в 2004 году (знаменитый Гугл Мапс появился лишь год спустя), используя для этого полностью свою базу (включая спутники). И если сравнивать количество сервисов карт Яндекса  и Гугл-мапс — Яндекс выигрывает —  это касается  пользователей с постсоветских стран: России, Украины, Белоруссии, Казахстана — а также Турции. Единственное, в чем Яндекс отстал — это создание собственной программы наподобие Google Earth. Возможно, и это мы скоро увидим. Во всяком случае, активно продвигается работа по переводу всех названий на картах зарубежных государств на русский язык.  Итак, краткий обзор возможностей службы Яндекс.Карты.

3 варианта просмотра местности (так называемые «слои», переключаются внизу слева): карта-схема, спутниковая и гибрид (когда схема, в том числе номера домов, нанесена на спутниковую карту). Плюс режим «Панорамы улиц и фотографии» (кнопка внизу слева в виде бинокля).
Народная карта — существует с 2010 года, но в 2013 сервис существенно преобразован. Теперь это своего рода передний край Яндекс-карт, где пользователи сами могут редактировать карты Яндекса, внося полезные изменения и дополнения. Все поправки должны соотвествовать указанным на сервисе условиям и проходят строгую модерацию перед нанесением на основные карты.
Масштаб —  до 16 градаций, которые можно указывать конкретно кнопками «+»  и «» слева либо плавно менять прокруткой колесика мыши. Масштаб в линейном выражении вы увидите в виде желтого отрезка внизу справа на карте. Точность карт меняется в зависимости от местности. Наибольший масштаб (в данном случае размеры отрезков шкалы) — для Москвы — 10 м, Одесса — 20 м, Париж — 30 м, а вот для сибирской тайги — и вовсе 700 м. В то время как на самых общих картах это может быть отрезок до 1000 км.
Сервис Яндекс-панорама — аналог гуглевского Street View, появился чуть позже, но зато охватывает гораздо больше наших городов и больше улиц в них.
Это все областные центры и некоторые крупные города РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, а из зарубежья — только, как ни странно, Турции (всё-таки дружили…). Чтобы просмотреть панораму улицы, надо в режиме «Панорама» (выбирается кнопкой в меню вверху справа) кликнуть по нужной улице из числа подсвеченных синим цветом. Сама карта-схема (ее участок) в виде квадратика всегда присутствует справа внизу. Номера большинства домов отмечаются прямо на панорамных снимках — синими кружками.
Сервис «Линейка» — включается внизу слева, очень удобный измеритель любых расстояний и маршрутов по карте. Вы кликаете левой кнопкой по всем пунктам намеченного маршрута, а на карте сразу же появляется расстояние в метрах от начальной точки отсчета, суммируясь по ходу дела. Сброс счетчика — знак крестика рядом с цифрой метража.
— Пробки — сервис, показывающий в реальном времени загруженность городов и главных автомагистралей РФ, Украины, Белорусси, Казахстана и опять же по старой памяти Турции. Включается кнопкой вверху справа, ей же выключается при повторном нажатии. Особенность — вы не только имеете возможность видеть пробки (4-балльная шкала,  степени затруднения проезда показаны разными  цветами — от зеленого до красного), но и прогноз развития дорожной ситуации на ближайшее время — до 1 часа включительно — для этого кликните значок часов рядом надписью «Пробки» и передвиньте по шкале времени ползунок. Кроме того, там же можете просмотреть статистику загрузки дорог по дням недели — в виде соответствующих карт.
— Маршруты — сервис, аналогичный гуглевскому — но проработан хуже. Включается левой кнопкой вверху справа. Можно проложить маршрут между городами (в том числе за границу), можно — между улицами одного города, в том числе — с учетом пробок на данный момент, что очень важно. Получаете схему маршрута на карте, а слева —  его протяженность в км, примерное время в пути, а также детально расписанные этапы маршрута.  Для крупных городов  можно проложить маршрут с использованием общественного транспорта — со схемой на карте и  детальным описанием  в окошке справа. Еще один вариант задания начала и конца маршрута — кликнуть по начальной и конечной точке правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню «Проложить маршрут отсюда» и «Проложить маршрут сюда«. Инструкция для пользователей данного сервиса находится здесь. И все же советуем сверяться с сервисом прокладки маршрутов от Google.
— Справочник организаций — совмещенный с Яндекс.Картами справочник Яндекса. Выбрать вариант организации можно в окне поиска Карт вверху слева. Кликнув по нужному вам типу учреждения  (либо набрав в окне поиска что-то своё), вы увидите все их представительства на просматриваемой карте в виде кружков. При клике по любому кружку вы можете просмотреть основные сведения (название, адрес, телефон, время работы) в появляющемся окошке справа.  Кроме того, кликнув правой кнопкой мыши по интересующей вас точке на карте, выбрать в появившемся меню пункт «Что здесь?» — и получить справку — в любом случае, долготу и широту точки, а также, например, название улицы, номер дома и другую информацию. Данные можно редактировать зарегистрированным пользователям Яндекса.
Погода на Яндексе — карта с указанием температуры, облачности и осадков по населенным пунктам. Количество данных на карте возрастает с увеличением масштаба.
Сервис «Самолётики»самолёты на карте мира.   При достаточном увеличении вы увидите стилизованные силуэты самолетов  обозначающиее  борты в воздухе. Кликнув на каждый из них, вы увидите сведения о рейсе в окне слева: откуда-куда и ожидаемое время прибытия в конечный пункт, а также расстояние в км. Кроме того, кликнув по номеру рейса самолета, вы получите более подробные о нем сведения — расписание полётов на Яндекс-Расписаниях. А также, введя на выбор в окна поиска : рейс, авиакомпанию (любую мира), аэропорт, город — вы получите на карте те самолёты (поезда), которые соответствуют введенным данным.
Сервис «Паровозики»поезда СНГ и Западной Европы на карте. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, основные государства ЕС. Те поезда, что сейчас в пути — обозначены квардратиками на карте. Кликнув на каждый из них, вы получите на карте маршрут следования поезда, а слева в окошке — название поезда, номер, ожидаемое время прибытия на конечный пункт. Далее, кликнув по номеру поезда, вы откроете полное расписание его движения в Яндеск-Расписаниях. Кроме того, введя в поисковые окна на выбор: вид поезда (электричка, поезд, экспресс), номер рейса, станцию, город — вы получите на карте положение поезда на данный момент.
Сервис «Автобусики» — междугородные автобусы РФ, Украины, Белоруссии. Казахстана. Подобен «Паровозикам» — при клике по значку автобуса получите маршрут следования на карте и название рейса и время прибытия в окне слева. Плюс при клике по названию рейса получаете расписание движения автобуса в Яндекс-Расписаниях.

— печать любой карты с экрана, а также получение ссылки на изображение.
Мобильное приложение Карт Яндекса — существует с 2010 г. Схемы 380 городов. Приложение можно скачать.

 

                                  
Карты и информация. Карты Яндекс.