31.07.2021
Клубничная вертикаль

Клубничная вертикаль

На садовых участках все чаще можно увидеть нетрадиционный способ посадки клубники: кусты этой ягоды не стелются по земле, а как бы вертикально взлетаютДанный эффект достигается соответствующим размещением грунта под эту культуру. Основных способов для этого несколько: можно использовать емкости (цветочные горшки, ведра различного диаметра), какиелибо приобретенные или изготовленные вручную конструкции, расположенные друг над другом, а также бочки, использованные шины, технические ПВХ трубы.

Для первых двух вариантов для устойчивости нужно придерживаться пирамидальной формы, когда основание по площади больше верхушки, третий вариант предусматривает цилиндрическую форму с размерами по своему вкусу и обязательными боковыми отверстиями подходящих параметров. Главное, вертикальное положение грядок помогает сэкономить дефицитную садовую площадь и, кроме того, указанный способ не подрывает семейный бюджет, не отнимает много времении совсем прост в изготовлении.

После сборки и установки каркаса его свободное пространство заполняется грунтом, желательно унавоженным. Для объемных творений человеческих рук нужно предусмотреть систему полива, состоящую из вертикально вставленных в засыпанную землю полимерных трубок с просверленными по всей их высоте отверстиями. Снизу полости трубок закрываются заглушками.

Ну и, конечно же, самый лакомый для садовых гурманов процесс на этом этапеманипуляции с рассадой. Её корешки предварительно нужно обработать какимлибо бактерицидным средством, например, слабым раствором марганцовки. Далее, кустики высаживаются в землю, при этом оптимальное расстояние между ними примерно 25 см. Такое же расстояние нужно выдерживать и для боковых отверстий цилиндрических конструкций, ведь через них производится посадка идеальнейший рост ягоды. Уход за вертикально расположенными кустами ни чем особенным не отличается. Их нужно только своевременно поливать, удобрять, обрезать лишние ростки.

 

У данного способа выращивания клубники масса плюсов. С практической стороны садоводов радуют перспективы увеличения урожая, при этом облегчается прополка растений и уход за ними. Снижается вероятность повреждений растений, ведь кусты и их корни изолированы от различных вредителей. Удобно готовить вертикальные грядки к зиме, укрывая их целиком покровным материалом. Не забыты и дачные эстеты. Такое расположение ягод выглядит весьма оригинально. Вовремя созревания они приобретают характерный цветовой контраст, что в принципе красиво. Да и собирать поспевшие ягоды приятнее, когда они чистые.

Садоводы, выбравшие вертикальный способ выращивания клубники, считают его самымсамым и с гордостью заявляют о нем любителям, которые еще не приняли их веры.