27.10.2021
Виды капусты

Виды капусты

Различают два вида кочанной капусты: белокочанная и краснокочанная. Оба этих вида являются хладостойкими. Выращивается кочанная капуста через рассаду, которая любит прохладную, влажную и солнечную среду, поэтому вырастить хорошую рассаду в квартире не получится. Лучше всего высадить семена капусты сразу в теплице, укрыв место посадки плёнкой. Март-апрель месяц – самое подходящее время для посадки рассады в теплице. Конечно, время варьируется в зависимости от региона. В начале весны ещё нередки ночные заморозки, поэтому рассаду лучше защитить от холода. Заморозки иду по почвенному слою, поэтому ящики с рассадой можно установить на какое-нибудь возвышение типа табурета или стула или подвесить на импровизированных качелях. Для сохранения тепла и влаги ящики следует укрывать плёнкой.

Выращивание рассады

Высевать семена капусты следует в бороздки глубиной 2 см., на расстояние в 2-3 см. друг от друга. Можно сразу в теплицу, а можно в ящик. Для подготовки почвы для ящика можно сделать специальную смесь. Готовится она в следующей пропорции: ведро торфа, половина ведра песка и литровая банка печной золы. Всё тщательно перемешивается, поливается водой и укладывается в ящики не менее 7 см. глубиной. Затем в почву высаживаются семена. После посадки всё необходимо укрыть плёнкой. Как только капуста взойдёт, плёнку надо убрать и регулярно поливать рассаду, но не заливать. Посевы нужно прореживать при чрезмерной густоте и ростки окучивать.

Пересадка рассады

Почву на грядке перед пересаживанием в неё рассады необходимо подготовить. Примерно за неделю землю нужно обильно пролить 3% раствором медного купороса, эта процедура уничтожит споры болезнетворных грибков, а так же раскислить почву при помощи кальциевой селитры или специального биопрепарата. Сажать рассаду следует в достаточно глубокие ямки вместе с комком земли из ящика или грядки в теплице, не оголяя корни. Лучше всего заниматься пересадкой под вечер. Как только высаженные в грунт ростки дадут первые новые листки – рассада прижилась.

Подкормка и полив

Рассаду капусты надо поливать умеренно, а вот после высадки в грунт каждодневно. Специалисты советуют делать подкормку каждую неделю, чередуя минеральную с органической. Органическая подкормка делается в виде настоя навоза на воде, минеральные же покупаются в готовом виде.

Болезни и вредители

На начальном этапе роста рассада и капуста подвержена различным грибковым заболеваниям: чёрной ножкой, килой, сосудистым и склизким бактериозами. Лучше регулярно обрабатывать ростки и почву специальными биологическими препаратами в профилактических целях. Помимо болезней капусту на этапе роста подстерегают и вредители. Крестоцветные блошки, капустные белянки и слизни – основные враги капусты. Растения следует регулярно очищать от вредителей. Кочанная капуста весьма полезна. Она содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, регулирующих пищеварение и нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста сохраняет в себе все полезные вещества длительное время, поэтому такой способ консервации является наилучшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *