01.08.2021
Когда и как обрезать садовые растения

Когда и как обрезать садовые растения

Обрезка яблони.  В первую очередь необходимо обрезать самые длинные побеги, которые образуют вместе со стволом острый угол, а те которые образую тупой угол необходимо укоротить на 3-4 почку от основания побега. Также следует укоротить и проводник (верхняя част ствола).

Однако необходимо обрезать его так, чтобы он все равно оставался главным и самим высоким среди всех боковых побегов (он должен быть выше всех- остальных побегов на 16-22 см). Подрезать и удалять побеги, которые образуют острый угол со стволом необходимо для того чтобы ветки не обламывались от тяжелых плодов. Однако если эти побеги нужно обязательно оставить, то их необходимо оттянуть и подвязать к растяжкам.

Делают это в весеннее время или в летнее для молодых побегов, которые очень гибкие. Густую пышную крону образуют тупое углы у побегов, поэтому дерево с такими ветками, которые расположены горизонтально начинают давать плоды намного раньше. Двулетние деревья обрезать необходимо по такому же принципу, как и двулетние саженцы, которые уже состоят из ствола и побегов отходящие от него в разные стороны.

Такие растения необходимо обрезать, оставляя несколько сильных побегов с тупыми углами, ведь через некоторое время они станут основными ветками дерева. Обрезка молодых яблонь. Обрезка молодых яблонь делается для формирования кроны, она позволяет определить вид дерева в будущем.

Многие садоводы считают, что правильное формирование кроны дерева гарантирует высокое качество урожая. Такие обрезки начинают проводить в весеннее время в первый год посадки. Дерево, которое посажено осенью или весной обрезают одинаково.

Такая обрезка должна быть направлена на восстановление равновесия между корневой системой и кроной будущего дерева, чтобы питательные вещества из почвы, которое потребляет дерево, равномерно распределялись. Перед обрезкой намечают остов будущей кроны, чтобы ветки не разрастались в разные стороны. Однолетние саженцы пока месть еще не разветвленные, поэтому с них можно формировать вид будущего дерева.

Обрезать его необходимо на высоте 85-95 см от уровня земли, а через год уже можно будет начать формировать крону.  Если однолетний саженец уже начал ветвиться, то все побеги необходимо удалить на высоте 55-75 см. Обрезка ягодников.

Проводить обрезку ягодников необходимо для того, чтобы формировались не загущеные кусты, с хорошо развитыми ветвями разных возрастов, и чтобы на них обильно завязывались плоды и имели хорошее качество. Обрезку красной и черной смородины, а также крыжовника, обычно проводят по одному принципу. Если саженцу два года и более, то каждый его побег необходимо укоротить, чтобы на них оставалось по две-четыре почки.

Благодаря этому улучшиться ветвление побегов и в скором времени можно будет сформировать правильный куст. На следующий год после обрезки у черной смородины из почек начинают образовываться нулевые ветки или прикорневые побеги. Обычно из таких веток начинают формироваться побеги разных возрастов и разных порядков, дающий урожай.

Поэтому необходимо оставить четыре самых мощных нулевых веток, а все остальные обрезать. У красной смородины нельзя обрезать верхушечные ветки, ведь именно там в первую очередь завязывается основной урожай. На нулевых ветках также начинает образовываться урожай, быстрее, чем у черной смородины, поэтому их не стоит обрезать до восьмилетнего возраста.

Чтобы простимулировать рост веток со слабым приростом необходимо обрезать боковое ответвление. В любом случае нельзя допускать загущение кустов, необходимо регулярно удалять старые, больные и поврежденные вредителями или вирусными заболеваниями ветви, а также те, которые не плодоносят или дают некачественный урожай. Крыжовник.

Обрезку крыжовника проводят также, как и обрезку черной или красной смородины, однако он более склонен к загущению, поэтому необходимо чаще прореживать побеги, удаляя ослабленный и больные ветви.