27.10.2021
Консервируем помидоры (без стериализации)

Консервируем помидоры (без стериализации)

Рецепт консервирования:
подготовить 3-х литровые банки,
в каждую положить помытые помидоры –
сверху веточки укропа, сельдерея,
2 лавровых листа,
перец,
пол-стакана уксуса,
стакан сахара,
2 ст. л. соли,
залить кипятком.
Когда остынет, рассол слить, еще раз прокипятить и залить горячим снова.
Банки закатать и перевернуть вверх дном, чтобы остыли.

Если помидоры перезрелые, из них лучше приготовить томатный сок.
Плоды промыть, пропустить через мясорубку, вылить массу в эмалированную посуду, закипятись и процедить.
Сок кипятить еще, пока не исчезнет пена.
(10-15 мин) и разлить в стерилизованные банки.
На 1 л сока – 20 г соли, перца молотого — по вкусу.