27.10.2021
Содержание и кормление коз

Содержание и кормление коз

Режим питания для коз выбирают исходя из животной массы и общего состояния животного.

Есть период, когда козам требуется небольшое количество корма – это неслучный период, и период, когда количество корма требуется больше – это случный период. Кормовые единицы рассчитываются исходя из живой массы, например: козам, масса которых составляет от 95 до 115 кг, выделяют от 1,8 до 2х кормовых единиц, сюда же входит необходимое количество перевариваемого протеина, примерно 200г. Кормить коз предпочтительно сеном, овсом, кукурузным силосом, в пропорциях 2,5 : 0,6 : 1 кг. Есть периоды увеличения кормовых единиц с 2 до 2,5, и увеличением потребляемого протеина с 200 до 240 г, это достигается путём соблюдения пропорции 2,5 : 0,5 : 0,3 : 0,2 : 1 кг (сено : зерно овса: зерно ячменя: зерно проса : силос). Если коз пасти, то на пастбищах они могут съедать от 5 до 6 кг травы.

Яловых коз на первых этапах беременности кормят также как и сукозных. Когда наступает время козления, матки получают корм самого лучшего качества. При содержании коз в стойле, необходимо начинать кормление с хорошего сена, постепенно добавляя сено погрубее, и заканчивая добавлением соломы уже в холодное время. После окончания морозов и наступления весны, козам полагается давать снова хорошее сено. В период морозов (ноябрь – декабрь) у коз наблюдается высокий темп роста пуха. Позже, в период с января по февраль, у маток происходит развитие зародыша, формирование пуховой продуктивности будущих козлят. Если в это период давать корм неправильно, то возможно нарушение правильного формирования этих процессов.

Козоводства по производству шерсти и пуха вывели следующие пропорции при выдаче корма – 2 : 0,5 : 0,3 : 2,5 : 1,5-2 кг (сено годовалому козлятам : концентрат козликам : концентрат козочкам : сено взрослым маткам : силос). На первых этапах козления в корм добавляют 0,2 кг I концентрированных кормов в период до козления (примерно 2 месяца) и во время подсоса примерно 0,4 кг. В вечернее время скармливают сено наилучшего качества, в то время как утром и днём, скармливают сено менее качественное. Утром коза должна получать от 30 до 50 процентов своей дневной нормы корма.

Сначала коз выращивают и содержат в стойле. Затем их переводят к пастбищному содержанию. Это называется переходным периодом. Если травы на пастбищах не хватает, то козы получают дополнительный корм в виде концентрата. Козам необходимо давать лезунцы, содержащие ежедневную норму соли. Необходимо также следить за состоянием пастбища. Если роса на траве не высохла, или трава покрыта льдом, то выгонять животных на выпас нельзя, так как не высохшая роса может привести к заболеваниям копыт у животных, а именно хромоту, а из-за гололедицы животные могут простудиться. В летнее время необходимо регулярно поить коз: утром и вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *