27.07.2021
Кормление крупного рогатого скота

Кормление крупного рогатого скота

Существуют разные методы кормления крупного рогатого скота, но один из распространённых является силосное – корнеплодное – концентратный. В этот рацион входит разное количество корнеплодов и концентратов это зависит от урожая зернофуражных культур, в каком либо регионе и от вида и уровня продуктивности животных.

Концентратные типа кормления крупного рогатого скота используются в регионах с устойчивой урожайностью зерновых культур, превышающей свыше 40 ц/га. Концентратов в этом типе используют много. В этот тип включают витамина – минеральные добавки, которые полезны для коров с удоем свыше 6 тыс. кг молока в год и для быков – производителе. При концентратном типе кормление обязательно надо контролировать кислотно-щёлочное соотношения элементов. Потому что при избытке кислых элементов может снизиться удой и развиться остеодистрофия. Чтобы исключить эти явления, в пищу добавляют специальные премиксы, которые богаты щелочными элементами.

Полуконценратные типы кормления скота целесообразно применять при среднем урожаи зерновых культур в хозяйстве 30 – 39 ц/га и удоях свыше 3,5 – 5,5 тыс. кг молока в год.

Малоконценратные типы кормления крупного рогатого скота используют в зонах с низкой урожайностью зерновых культур (15 – 20 ц/га).
В зависимости от того какой будет набор сочных кормов определяют в хозяйстве такие типы кормления:
силосно – сенажный (силоса и сенаж 25-30 ед., корнеплода 5 – 8, а жома до 5 ед.)
силосно – корнеплодно – жомовый (силоса 15 – 20, корнеплода и жома 8 – 10)
силосно – корнеплодный (силоса 20 – 25 ед., корнеплода 10 – 12 ед., жома до 5).

В широком распространении используется такие типы кормления как полуконцентратный (или малоконцентратный), силосно – корнеплодный.

Этот тип кормления даёт нормальное насыщение сухого вещества пищи энергией и имеет самое оптимальное соотношение сахара и протеина. Оно должно составлять на 1000 г переваримого протеина 800 – 1200 г сахара. В рационах сухостойных коров и телят лучше всего заменить силос сенажом.

В мелассе содержится столько же сахара, как и в корнеплоде. При недостаточном количестве сахара может замедлиться рост микрофлоры в преджелудке животных, что ведёт к торможению синтеза микробного белка. Но и избыток сахара приводит к резкому нарушению обмена веществ. Нельзя продолжительно кормить крупнорогатый скот силосом, а в особенности, если у них повышенная кислотность, так как может нарушиться углевидно – жировой обмен в организме животного, снижается усвоение азота, фосфора, кальция, ухудшается переваримость питательных веществ, а так же повышается кислотность самого молока.

Летом очень важно кормить крупнорогатый скот зелёной травой, выгоняя его на пастбища. В зелёной траве содержится огромное количество все элементов нужных для здорового роста и высокого удоя.

В зимние же время года лучше всего, так как не хватает переваримого протеина, добавлять в комбикорм карбамид на 1 ц живой массы 20 – 25 г. За счёт этого можно будет обеспечить до 30% потребности животного в протеине. Для того чтобы лучше использовать азот мочевины микрофлорой преджелудка и преобразовать его в микробный белок, нужно полностью обеспечить животных фосфором, микроэлементами, сахаром и серой. Нельзя кормит мочевиной высокопродуктивным сухостойных коров, телят до шести месяцев, быкам – производителям. Чтобы обеспечить их, перевариваем протеином, надо использовать жмыхи, корм животного происхождения и дерть бобовых культур.