27.07.2021
КОРЮШКА – ОГУРЕЧНАЯ РЫБКА

КОРЮШКА – ОГУРЕЧНАЯ РЫБКА

Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке 18-сантиметровой рыбы 13-сантиметровую.

Представители семейства корюшковых, населяющие моря и пресноводные водоемы Евразии, — рыбы небольшие, но везде, где они водятся, они являются одним из самых популярных объектов рыболовства. Такая традиция идет с древнейших времен. Присмотревшись к рыбам внимательнее, легко понять, почему это так. Корюшковые — рыбы стайные, поражающие своей многочисленностью даже в местах, где их интенсивно добывают.

Внешность у них неброская: веретенообразное прогонистое тело, темная спинка и серебристо-белые бока и брюшко — вот и все украшения. Однако, присмотревшись, опытных рыболов, сразу заметит наличие жирового плавника. А это уже интересный элемент строения, присущий лососям. Этот плавник неспроста назван жировым: все корюшковые — рыбки жирные, с вкусным питательным мясом.

Несмотря на свои небольшие размеры, все они — рыбки зубастые и во взрослом состоянии не прочь и рыбкой побаловаться: могут охотиться и на мальков, и на мелких рыб. Впрочем, и о величине корюшковых не стоит говорить уж так пренебрежительно: некоторые из них, например корюх, которого ловят на русском Севере, вполне пристойные по размерам рыбы, не уступающие селедке.