01.08.2021
Кто владельцы украинских СМИ?

Кто владельцы украинских СМИ?

В свете того, что происходит в «Незалэжной Нэньке» сегодня, хотелось бы обратить внимание думающих читателей на источники, их которых они узнают о новостях украинской и мировой жизни. Это ведь только на первый взгляд кажется, что рассказывать людям о новостях — дело незатейливое. Есть новость — расскажи о ней людям,  честно и беспристрастно. О, не тут-то было! Недаром есть высказывание Н.Ротшильда: «Кто владеет информацией — владеет миром».

Во-первых, любую важную новость можно или сообщить мимоходом в двух словах, или даже вовсе умолчать о ней. А если не умолчать, то подать где-то на задворках средства информации. С другой стороны, любое совершенно незначительное событие можно раздуть до вселенских масштабов — и это очень распространенная практика украинских СМИ —  вернее, подавляющего их большинства.
Во-вторых  — и это главное — каждому СМИ нужны средства для существования. Проще говоря, кто денежку платит, тот музыку и заказывает. О честном и беспристрастном освещении некоторых  событий в таком случае и речи нет. В большей мере это касается телеканалов и бумажных печатных изданий, требующих весьма значительных сумм на своё содержание (и миллионы на покупку). Почти каждый из этих источников информации представлен также и  в интернете.
В-третьих — это касается интернет-изданий — их важной составляющей являются разделы комментариев читателей. О, здесь целое море возможностей влияния на аудиторию. Можно комментарии не давать вообще. Можно с помощью штата модераторов не пропускать комментарии, которые не «вписываются» в политику данного СМИ. Можно (и это, к сожалению, делается сейчас сплошь и рядом) содержать вместо модераторов штат платных троллей, которые под видом «народного мнения» могут извратить содержание даже вполне объективно поданной новости и смешать с грязью любого ничего не подозревающего гостя, осмелившегося высказать  своё скромное мнение. Как, например, регулярные откровенно нацистские и русо- и украинофобские комментарии к новостям на популярных порталах «Корреспондент», «Подробности» — и не только на них. Если бы существовало СБУ (у нас под этой вывеской чем-то занимается какое-то недоразумение), такими сайтами (а также их  «комментаторами» следовало бы заняться вплотную — ибо это откровенные разжигатели межнациональной розни. Впрочем, готов признать: интернет-тролли в большинстве своем — бескорыстные, так сказать, энтузиасты, готовые выплеснуть всё дерьмо, накопленное и носимое в себе, на первого встречного, и особенно, конечно, анонимно. Может, они при этом кончают в кулачок — но удовольствие получают явно.
В-четвертых, за каждым новостным сообщением стоит автор — человек со своими взглядами на освещаемое событие, и эти взгляды так или иначе придадут некоторый эмоциональный оттенок даже самому сухому сообщению. А на ТВ есть еще одно промежуточное звено — дикторы и ведущие передач (особенно ток-шоу), которые тоже не роботы и чему-то или кому-то сочувствуют.
Казалось бы,  интернет-СМИ, как более дешёвые в содержании (а к ним нынче можно отнести и некоторые блоги популярных личностей), имеют больше возможностей для действительно независимых высказываний — то-есть, независимых от властей, редакторов и боссов.
Однако на деле это оказывается не так. Безоглядная фальсификация, провокации, ложь, замалчивание одних фактов и перевирание других свойственны подавляющему большинству украинских интернет-медиа так же, как и телеканалам.
Так что внимательно отнеситесь к ниже предлагаемому списку хозяев нынешних украинских СМИ. Ни для кого не секрет, что нынешняя явная и тайная власть (совместно с так называемой оппозицией) в Украине ведет страну в совершенный тупик и на грань распада отнюдь не по глупости, а просто потому, что собственно на страну и на народ (а значит, на каждого из нас) ей просто насрать, простите за грубое слово.
 А кто у нас сейчас у власти — известно практически каждому. Это в первую очередь Госдеп США и подчиненная ему «демократическая» Европа со своей сверхзадачей — навязчивым, маниакальным стремлением оторвать Украину от России, поставить у власти своих марионеток  и превратить в некую колониальную территорию, источник сырья и дармовой рабочей силы для господ на Западе, а также, конечно, в плацдарм для баз НАТО. Трогательная же забота о наших геях и прочих извращенцах всех мастей является замаскированным намерением уничтожить институт традиционной семьи и провести законы, позволяющие отбирать наших детей в пользу извращенцев западных, имя которым легион. Деньги от всей этой идут в Украину потоком через так называемые негосударственные коммерческие организации (НКО), в том числе в виде грантов продажным журналюгам.
Во вторую очередь — это наши собственные моральные уроды, зависящие  к тому же (материально) от уродов из первой категории. Имеются в виду не столь уж многочисленные олигархи (большинство из которых, как и в России, еврейского происхождения) и их шестёрки на содержании, к которым, увы, относятся наши «всенародно избранные» президент и депутаты всех мастей и расцветок. Эти, за малым исключением, озабочены одним — всеми доступными методами бесконечно набивать  карманы, для чего по возможности сохранять власть в своих потных ручонках. А при невозможности власть удержать — сохранить наворованное на Западе и туда же при первой возможности свалить. Наши олигархи очень умны и деятельны, но их способности уходят лишь на «обделывание и проворачивание» делишек в собственных интересах — в ущерб стране и народу. Они начисто лишены таких понятий, как порядочность, государственность, меценатство и прочего «ненужного хлама» вроде человечности.
Вот из этого и следует исходить в отношении информации, подаваемой нам украинскими СМИ. То есть читать и смотреть их можно, да только не всему следует верить. Давайте же посмотрим, кто стоит за нашими «чесными новынами».

Телеканалы:

«Интер«, НТН  — UA Inter Media Group в лице Дмитрия Фирташа, олигарха и «газового короля». Именно здесь — постоянная трибуна нациков на ток-шоу С.Шустера. Фирташ и его креатура С.Левочкин — явные спонсоры и организаторы всего «евроассоциационного» шабаша, случившегося в последнее время.
1+1, ТЕТ, 2+2 — Игорь Коломойский (ft. Фирташ) олигарх, один из активных  спонсоров одиозной «Свободы», гражданин Израиля — а это нехороший диагноз. С 2004 года «1+1» — антигосударственный проамериканский канал, и в этом можно было убедиться при очень своеобразном понимании объективности в освещении событий Евромайдана.
Новый канал, СТБ, ICTV — Виктор Пинчук, олигарх, зять Л.Кучмы
Украина  — Ринат Ахметов, олигарх и отнюдь не меценат. Его интересы и интересы Украины как государства — совершенно непересекающиеся вещи.
5-й канал — Петр Порошенко, олигарх. Самый лживый и провокационный канал Украины без всяких натяжек.
ТРК «Эра» — Андрей Деркач (кстати, не худший представитель деловой элиты). Дается слово всем сторонам политического паноптикума Украины.
«24» — подконтролен мэру Львова Адрею Садовому. С вытекающими.
News One — Вадим Рабинович, скользкий олигарх, спонсор «Фемен», гражданин Израиля. Что тут добавить?
ТВi — Константин Кагаловский,  Владимир Гусинский —  российские олигархи. Этот канал, вокруг которого кипят страсти, похлеще 5-го будет.
Businnes — не так давно перешел к С.Арбузову — т.е. к «семье» Януковича.
БТБ — телеканал Национального банка Украины. В силу специфики стоит на достаточно объективных и реалистичных позициях.

Печатные издания:

Корреспондент — Пётр Порошенко, олигарх,  и медиахолдинг КР Publications (США)  в лице Джеда Сандена. В отличие от одноименного интернет-издания, этот журнал был вполне достойным источником информации. Впрочем, с недавней сменой главного редактора и это теперь под вопросом.
Сегодня — Ринат Ахметов, олигарх. Полубульварное полулживое издание. С большой претензией на объективность.
Вести — Сергей Тарута, олигарх. При том, что издание совершенно бесплатное, в нем что-то есть.
Вечерние Вести — БЮТ (А.Турчинов и компания). Эти не нуждаются в комментариях.
Факты и комментарии — Виктор Пинчук, олигарх
Киевский телеграфЪ — Андрей Деркач
Киевские ведомости — Григорий Суркис, олигарх
CN- Столичные новости — Вадим Рабинович, олигарх
День — Евгений Марчук, «государственный деятель»
Зеркало недели — основана Юрием Орликовым (США), ныне — семья Мостовых (дочь Орликова Юлия и муж  Владимир). Один из источников финансирования — хорошо проплаченные т.н. «аналитические» статьи. Позиция издания определяется позицией посольства США.
2000 — независимое издание, самоокупаемость. Одно из наиболее объективных медиа Украины

Интернет-издания:

Подробности — сайт телеканала «Интер», Дмитрий Фирташ. Вперед в ЕС, поглаживание по головке «Свободы», поощрение национализма (и даже добродушное отношение к нацизму) — в новостях и особенно в комментах. Впрочем, в комментариях хотя бы дают высказаться всем.
Inpress.ua — один из авторитетных новостных порталов Украины, дающий объективную и достоверную информацию. Владелец издания не афиширует свое имя.
Корреспондент — Пётр Порошенко, Джед Санден (США). Новости и особенно комментарии тенденциозны, прослеживается антироссийская и националистическая направленность. Вообще, судя по комментам, порядочные люди сюда уже не заходят. Да их мнение и не опубликуют.
Обозреватель — Михаил Бродский, не очень чистоплотный предприниматель и политик. Новостной портал, бывший в свое время оранжево-желтым, и сейчас всегда готов встать на сторону очередного Майдана — даже антигосударственного по существу.
2000 — сайт печатного издания «2000» — в меру объективное освещение событий и защита государственных и национальных приоритетов страны. Большие аналитические материалы.
ZN,UA — сайт печатного издания «Зеркало недели», семья Мостовых — наряду с хорошей аналитикой можно наткнуться на откровенно лоббистские (т.е. по сути лживые) статьи. Собственно, мнение посла США здесь играет главную роль. Особенно это  заметно в периоды оранжевой истерии, да и вообще это источник существования данного издания..
Версии.com — вполне независимое аналитическое издание антифашисткого и патриотического толка. Особо здесь достается на орехи нашей финансируемой из-за бугра «оппозиции».
Набат — независимый проект патриотического и антикоррупционного толка, базируется в г.Николаеве
newseek —   независимое патриотического толка новостное издание, базируется в г.Одессе
censor.net.ua — типа как независимое (оппозиционное) издание — а на деле  укро-националистического уклона. Хозяева прячутся, периодически меняя подставные юридические адреса. Выяснилось, впрочем, что это издание БЮТовцев (яценюков и турчиновых).
Сегодня — интернет-версия печатного издания Рината Ахметова. У него свои интересы — и отнюдь не общие с народом Украины.
Украинская правда — основана незабвенным Георгием Гонгадзе, редактор Алена Притула — полноценная гражданка США. Оранжоидный ресурс (а значит, тщательно скрываемые спонсоры просматриваются за версту). Комментарии против позиции редакции (вернее, ее хозяев) тщательно отфильтровываются.
Аргументы и факты Украина — филиал российского медиа, владелец — Алишер Усманов, российский олигарх. Не заслуживает особенного доверия.
Лiга.нет — большой новостной портал достаточно, казалось бы, объективного характера — ан нет, «европейские ценности» и здесь протаскиваются вопреки  минимальному здравому смыслу, спонсоры не отсвечивают. Комментарии по большей части адекватные — и что бы вы думали? — это так раздражало редакцию, что возможность комментирования на время отключили!
ukr.net — своебразный агрегатор новостей из разных интернет-источников.
ukrinform.ua — государственный информационный портал с поминутной лентой кратких вполне объективного характера сообщений.
unn.com.ua —  государственное информагенство со своей поминутной новостной лентой.
oko-planet.su — этот информационно-аналитический портал — не украинский. Но нигде больше вы не прочтёте более исчерпывающих аналитических материалов о событиях в нашей стране. Статьи не для  промытых мозгов — для мало-мальски самостоятельно думающих читателей.

Конечно, в отличие от телеканалов, интернет-изданий великое множество. И речь даже не о том, что в каждом конкретном случае надо докапываться до учредителей и спонсоров каждого издания. Важнее научиться чувствовать ложь, которой так богата нынешняя пресса — а для этого стараться иметь свою голову на плечах  и понимать, что новости тоже создаются людьми со всеми их пороками, недостатками и несовершенствами.

PS: события, развернувшиеся после провала «евроинтеграции», очень наглядно показали, кто есть кто в мире информационной политики в Украине. Если любому здравомыслящему человеку уже предельно ясно, что договор об ассоциации в нынешнем его виде буквально уничтожит Украину как суверенное государство в ближайшее же время, а население ввергнет в тотальную нищету и безработицу,  то как назвать позицию тех СМИ, которые тупо и с полным осознанием того, что делают, продолжают вдалбывать людям обратное? А это значит, что это чьи угодно, но не украинские национальные СМИ. Этих журналисты в упор не видят фашистские бандеровские  флаги на Майдане. Разве что язык (мова) изданий как бы наш. Впрочем, чему удивляться, если сама власть наша во главе с бехребетным президентом столь же самоубийственно антигосударственна (а уж про антинародность и говорить нечего)? С нечаянными проблесками разума, которые все более редки.