27.07.2021
Куры бентамки

Куры бентамки кормление и выращивание

Бентамки – это такая порода кур. Они миниатюрные и считаются декоративными курами. Даная порода кур очень внешне похожа с банковскими курами. Некоторые специалисты считают, что они произошли путем скрещивания с ними, а другие прибегают к мнению, что они вовсе не поддавались скрещиваниям.

На самом деле бентамки очень схожи по форме своего тела с бойцовыми и кохинскими курами, но по происхождению сами бентамки не имеют ничего общего с ними.
Бентамки очень изящные, хорошо сложены куры. Они всегда резвые и бодрые. Они имеют легкую фигуру, отличное зрение и острый слух, моментальный взгляд и живую поступь.

Все эти признаки производят хорошее впечатление. Эти птицы вызывают не только декоративный интерес у птицеводов, но и хозяйственные качества также. Они отлично несутся и хорошо высиживают свои яйца.

За год они приносят 60-120 штук яиц. Яйцекладку начинают рано, в 6-7 месячном возрасте. Яйца бентамок имеют специфический отменный вкус, они являются деликатесом.

Масса одного яйца от 20-55 г. Если сравнить массу яиц за один год с живой массой самой курицы (550-700 г), то у бентамок такое соотношение считается более благоприятным, чем у кур иных пород. В отличии от остальных кур бентамки очень мало потребляют кормов. При этом их мясо намного вкуснее мяса цесарок и обычных кур.
Бентамки отличные наседки и заботливые матеря.

Иногда к ним подкладывают яйца перепелов и кур породы брама, а иногда и их цыплят. Яйца бентамок можно благополучно выводить в инкубаторе. Практически 90% цыплят выводятся полностью здоровыми и сильными.

Они очень быстро начинают клевать корма, быстро растут, озорны и активны. Однако эти птицы очень теплолюбивы и не переносят сильные холода и сквозняки. При нормальных условиях они хорошо адаптируются к любому климату. Их можно содержат в птичниках и обычных курятниках.

КОРМЛЕНИЕ БЕНТАМОК (из опыта)
Я очень люблю разводить кур, особенно карликовых пород. Для их активного роста и развития я всегда стараюсь подбирать качественные корма для их питания. Часто я выращиваю им на корм опарышей. Благодаря быстрому росту этих червей мои куры всегда получают полезный для них живой корм. Личинки-опарыши выводятся через 3-4 суток.

Опарыши — это червячки до 20 мм длиной и 3,5 мм толщиной. Специально я их выращиваю в закрытых ящиках. Снизу такого ящика я вставил поддон с уклоном к центру, чтобы было удобней собирать червей.

В этот поддон я засыпаю отруби, а сам ящик выставляю на подставки сверху поддона. Дно этого поддона я сделал из сетки с ячейками 11-22 мм. В этот ящик я сбрасываю все объедки и отходы, которые не пригодны для скармливания животным, иногда все это я пропитываю мясными помоями.

Ящик я всегда держу на солнце. Через некоторое время мухи начинают откладывать яйца из которых потом выходят опарыши. Они падают через сетку прямо в поддон и мне легко их оттуда доставать и скармливать курам. Таких червей куры поедают очень хорошо.

Цыплятам я в сутки скармливаю по 4-7 г, потом по мере роста птиц я начинаю давать больше. Куры чувствуют себя прекрасно, их перо блестит, они активны и полны сил.
Время от времени я развожу и обычных дождевых червей. Для этого на дно компостной кучи я кладу несколько червей и присыпаю их навозом, а затем слоем земли 75-85 см. Потом я всю эту кучу начинаю каждый день поливать водой с отрубями.

Время от времени я бросаю в эту кучу все отходы, как и пищевые, так и с участка. Поверх компостной кучи я насыпаю влажных опилок. Через несколько суток начинают активно разводиться черви их и скармливаю потом молодняку и взрослым курам.
Что касается комбикорма, так готовлю я его сам.

Для этого я специально приобрел в магазине электрокрупорушку, с помощью которой я размалываю зерно и готовлю комбикорм. В него входит пшеница, кукуруза (35 частей), горох (8 частей), дрожжи пекарские (5 частей), мука травяная или свежая трава (7 частей), рыба или рыбная мука (1 часть).