24.07.2021
ЛЕЩ

ЛЕЩ

Портрет

Лещ ловится в Азовском и Каспийском морях, а также в некоторых лиманах Черного моря.

Поиск

Поиск леща в море имеет свою особенность: здесь рыба чаще меняет место кормежки. Возможно, это связано с тем, что море вообще более динамичная среда, в нем очень редко рыба подолгу держится на одном и том же месте. Однако общее правило о поиске лещей в ямах действует и на море. Так, на ровном песчаном дне стаю можно встретить только в 20—30-сантиметровом углублении.

 

Время ужения

Ловится в течение всего зимнего сезона. На протяжении суток чаще попадается в первой половине дня, возможно, из-за того, что на море ночной лов практически никогда и никем не ведется.

Способы лова

Кивковая удочка — это единственная любительская снасть, на которую ловят лещей.

«Даже тяжелую мормышку морская вода несла куда-то под лед с заметным ускорением, поэтому я постарался бросить мормышку на дно побыстрее. В момент, когда я решил выбрать парусившую на течении леску, последовал сильный и какой-то трепещущий рывок. Я, думая, что это попалась очередная тарань, стал быстро подматывать леску. Но в лунку вошел и уперся в ее края спиной и брюхом лещ трофейного размера. Подбагрив, я протащил его, обдирая чешую со спины и брюха о края лунки.

— Побольше бы таких «тараночек»! – весело крикнул мой напарник, извлекая из своей лунки леща, который был еще крупнее, чем мой собственный».