27.07.2021
Летние подкормки в саду

Летние подкормки в саду

В последние июньские дни важно максимум времени уделить своим плодовым деревьям. Ведь именно в это время начинают активно наливаться и созревать плоды и именно сейчас целесообразно внести подкормки. Но с этим важно не опоздать, ведь делать это в середине второго месяца мета уже поздно.

Какие удобрения лучше использовать сухие удобрения или жидкие, разведенные в воде?
Эффективней будет если применять удобрения, разведенные в воде – они действуют быстрее. Сухие удобрения целесообразней использовать во влажную погоду или при обильных дождях.

Какие удобрения необходимо применять для жидких подкормок?
Наиболее пригодны удобрения те, которые быстро растворяются в воде. Обычно азотные удобрения быстро растворяются в воде, однако лучше всего использовать азотные удобрения в нитратной форме – селитры. Калийные удобрения достаточно быстро растворяются в воде, однако быстрее всего в горячей.

А вот фосфорные удобрения считаются плохо растворимыми, но из них хорошо готовить устойчивые суспензии.
Как именно необходимо готовить удобрения для подкормок растений?
Сначала берут небольшое количество воды, растворяют в ней определенное количество удобрений, а затем этот концентрат разводят в нужном количестве воды.

Суперфосфат (фосфорное удобрение) растворяется в воде труднее всех. Обычно из суперфосфата готовят суспензии 3-5%. Для этого необходимо взять ½ ведра воды и насыпают в нее 320-520 г удобрения (в виде порошка или гранул), затем хорошо перемешивать.

Готовый раствор настаивают в течении нескольких часов, а затем сливают с осадка. Затем в этот осадок наливают еще половину ведра воды и сливают. Так проделывают ещё 3-4 раза. Таким образом суперфосфат преобразуется в раствор, однако осадок все-равно останется. Осадок – это гипс, он входит в состав суперфосфата как примесь.

Как приготовить подкормку для растений из коровяка (жидкий раствор)?
Необходимо в кадку до половины налить коровяка, затем налить воды до верха и перемешать. Затем содержимое переливают в бутылки или оставляют в кадке на 11-12 дней для того, чтобы оно перебродило. Перед тем как раствор вносить в землю его стоит разбавить водой.

Разбавляют одно ведро болтушки коровяка четырьмя ведрами воды. Если почва хорошо увлажнена, то раствор коровяка делают погуще. На 1 кв.м вносят 1,5 ведра болтушки – если почва сухая и 1 ведро – если почва хоть немного увлажнена.

Как приготовить из птичьего помета жидкую подкормку?
Для этого берут птичьей помет и разводят его водой в четыре раза и используют сразу для подкормок. На один квадратный метр уходит одно ведро коровяка.
Можно ли заменить навозной жижей жидкую подкормку коровяка?

Конечно можно. В навозной жиже содержится калий и азот в большем количестве, а вот фосфора в ней мало. Чтобы такое удобрение усовершенствовать необходимо добавить в навозную жижу 55 г суперфосфата на одно ведро.

Перед внесением в землю навозную жижу необходимо разбавить водой в два раза.
Сколько за весь летний сезон необходимо внести подкормок под одно дерево или один ягодный кустарник?
Если в летнее время при сухой погоде сад не поливают, то вносить азотные удобрения нет смысла, даже несмотря на то, что растения растут достаточно слабо.

Ведь их слабый рост часто наблюдается при недостатке влаги, а не от недостатка азотных удобрений. Азотные подкормки вносят, исходя из состояния зеленой массы растения. Если листья растения имеют темно-зеленый цвет, то подкормку азотными удобрениями следует внести один или два раза.

Если почва торфяная или песчаная, то к азотным удобрениям добавляют ещё калийные. На 1 кв.м вносят 3,5 г азота (8-13 г аммиачной селитры, 16-22 г сульфата аммония, 5 г калия).