27.07.2021
Ловим сома

Ловим сома

Обитает сом в реках бассейнов Черного, Балтийского, Каспийского и Азовского морей, а также в бассейнах Онежского и Ладожского озер.
На Амуре водится особенный вид сома – сом Солдатова. Он немного мельче обычного (до 4 метров). Жизнь и повадки его мало изучены. Так же тут водится и амурский вид сома. Длина его составляет лишь менее метра, и вес составляет не более 3,5 килограммов. Бока его имеют черный окрас. Обитает возле берегов озер и в протоках. Вид сома довольно страшен.

У него конусообразная форма тела, голое тело не имеет чешуи, покрыто густой слизью голова сплющена., огромных размеров и грязного цвета. Широченный рот и мясистые губы. Мелкие игольчатые зубы загнутые внутрь. Их насчитываются тысячи. Верхняя челюсть короче нижней.
Усы длинные и доходят до плавников расположенных на груди.
Тело у сома темно-оливковое, с серым оттенком. Брюхо светло-оливкового или светло-серого цвета. Плавники у сома темные, у брюшных и грудных желтая полоса посредине. Молодые сомы отличаются более яркой окраской, старые – темнее.
Обыкновенный сом встречается в прудах и озерах, но предпочитает реки. Любит захламленные и закоряженные ямы, углубления между затонувшими деревьями, камнями. В таких местах сом может жить несколько лет, покидая эти места лишь для охоты в ночное время или же выходя на нерест.
Сом охотится обычно с вечера и вплоть до рассвета. Он поедает угрей, карпов, линей и тд. Не брезгует сом и лягушками, и даже нападает на водоплавающих птиц.
Сом встречается и в дневное время, если погода пасмурная. В такую погоду он выходит на мелководье. Тут иногда он ловится на блесну. В разных водоемах сом ведет различную жизнь. Выходя из оцепенения весной, он уходит с зимних стоянок и идет нереститься. После нереста уходит в места летних стоянок. Осенью опять залегает в ямы. Нерест сома в южных реках проходит в мае-июне (температура воды не ниже + 20 градусов), в северных же, со средины июня, во время цветения рябины. Для выметывания икры сомы делают ямки на глубине.
В посленерестовый период сом активно кормится, после жор спадает, а когда температура воды снижается, прекращается вообще.
Поймать эту рыбу можно на выползка, живца, на мясо ракушек, рака и т.д. применив мощные снасти с катушкой и длинной леской.
Оптимальное время для ловли сома – вечерние сумерки. В это время он совершает путешествия в поисках пищи.
Крупный представитель этого вида – выносливый и упорный противник, иногда на борьбу с ним уходит несколько часов.
Ловля сома с лодки пожалуй самая интересная. Для этого используется короткий и мощный спиннинг, оснащенный катушкой с увеличенным количеством намотки. Рукоятка обычно обклеивается пробкой, для того, чтоб при сильных рывках рыбы можно было его выбросить в воду, а потом подобрать. Это случается в тех случаях, когда леска толстая и на лицо ее нехватка.
Толщина лески подбирается в зависимости от размеров предполагаемого сома. Использовать чрезмерно толстую леску нецелесообразно. Грубая снасть настораживает сома, количество поклевок становится меньше, да и поклевки не такие активные.
Величина крючка целиком зависит от размера насадки. При использовании живца до 300 граммов, применяют тройники № 10 – 12. в случае насаживания лягушки, лучше поставить одинарный № 10 – 12 или же тройничок № 8.
Клюет сом не резко, будто кто то просто играет с насадкой. Затем идет натяжка лески и плавно движется в сторону. Крупный сом при поклёвке может утащить в воду и удилище. Подсекают сома спустя некоторое время после такой поклёвки.
Иногда сом сам подсекается, и даже в этом случае нужна подсечка. Необходимо убедиться, что сом сидит на крючке прочно.