24.07.2021
Ловля бычка

Ловля бычка

В начале лета бычки относятся к своим сородичам, поселившимся очень близко от их укрытий, намного терпимее, чем это бывает весной. Так что большие их колонии вполне обычны в подходящих местах. Места обитания — порой самые неожиданные: автомобильные покрышки, насыпи из кирпичей, щели в волнорезах, обрезки труб, стальные и бетонные опоры причалов с лежащими рядом камнями. Все эти объекты служат прибрежному бычку укрытием. Тщательно избегает он все чаще появляющиеся на дне бутылки, одноразовые стаканчики и полиэтиленовые пакеты.
Досадно, но не только приезжие отдыхающие, но и недальновидные местные «любители отдохнуть у моря» щедро захламляют прибрежную зону таким мусором. Есть или нет бычок в каком-то месте в прибрежной зоне, определить совсем не сложно, особенно если воспользоваться поляризационными очками — подходы к норкам тщательно очищены от мусора, крупных камней, ракушек и даже водорослей. Клев же его в этот период можно охарактеризовать словами из детской игры: «на драку — собаку» — опережая и буквально выхватывая потенциальную еду из пастидруг у друга, бычки активно бросаются на движущуюся у дна насадку.

Именно в начале лета и было мной подмечено одно обстоятельство, определившее принципиальный подход к способу ловли прибрежного бычка. Суть его вот в чем: подолгу наблюдая за поведением этой рыбы, я сделал вывод, что наживке необязательно находиться на дне.
Мало того, спокойно лежащую на дне наживку бычок подолгу просто игнорирует, и лишь, когда «голод — не тетка»… Поклевок бывает больше, и они гораздо активнее, если приманка движется в 10-20 см над поверхностью дна. Хорошо, если она к тому же еще и играет (нерезкие рывки, колебания в вертикальной плоскости) — атака бычка в этом случае очень стремительна.
Мне часто приходилось наблюдать броски бычка на наживку, находящуюся в 50 и даже в 70 см от дна. Но не всегда такая атака заканчивается поимкой рыбы. Неосторожное движение в поисках равновесия, резкий звук от покачнувшихся при этом камней, или укол о жало крючка — и бычок надолго прячется в свое укрытие, оставляя снаружи лишь хвост.