30.07.2021
Ловля карася

Ловля карася

В нынешнее время водоемов, где бы хорошо клевал солидных размеров карась, очень мало. Хорошо, что хоть пойма Десны очень часто выручает в этом плане. Там с каждым разливом реки все пойменные болотца и озера «подпитываются» свежей водой, а также новой рыбой, в том числе и карасем. Рыбы в таких местах не много, но она здесь довольно крупная и постоянно перемещается по водоему отдельными стаями.
В таких пойменных озерах поймать карася на удочку почти невозможно, так как он не привязан к определенному месту и ведет здесь образ жизни «путешественника». Именно таких карасей, что часто нежатся на полуденном солнышке и имеют массу от 300 до 500 г, мне не раз удавалось ловить на рыболовную снасть, что в народе зовется «перетяжкой». Да, это та самая перетяжка, которой ловят увесистых голавлей, язей, жерехов, да красноперку с плотвой, но доработанная и адаптированная под карася.
Соорудить такую снасть совсем не сложно. Для этого нужно взять два спиннинга, пруты которых должны быть обязательно жесткими и длинными, так как нужно будет совершать подсечку рыбы, которая находится от вас в нескольких десятках метров. Спиннинги надо оснастить рыболовными катушками с леской.
Мною были перепробованы разные катушки — «Киевские», самые разныебезынерционные, но лучше и удобнее всего ловить на перетяжку с «Невскими». Основные лесы двух спиннингов соединяются с помощью петли на одном спиннинге и карабинчика с вертлюжком на другом. Это соединение очень удобно, так как позволяет в любой момент рассоединить снасть.
Чтобы, например, обойти; труднодоступный участок берега, а потом пристегнуть грузило, «перебросить» водоем и вновь, соединив снасть в единое целое, продолжить рыбалку. К лесочной петле одного-из спиннингов, по принципу петля в петлю, вяжется поводок с крючком и маленьким поплавком. Размер поводка выбирается индивидуально под каждый водоем. Длина его зависит от особенностей берега, наличия и высоты прибрежной растительности и даже от силы ветра во время рыбалки.
Он ни в коем случае не должен быть длиннее спиннинга, так как привыважива-нии в ситуации, когда рыба уже у самого берега, соединительный вертлюжок может попасть в тюльпан удилища и застрять там, что, как правило, приводит к обрыву снасти. Поплавок диаметром от 5 до 10 мм, и такой же высоты, делается обычно из прессованного пенопласта.