24.07.2021
Малинная галлица стеблевая меры борьбы

Малинная галлица стеблевая меры борьбы (вопрос-ответ)

В последнее время ближе к сентябрю я вырезаю галлы и весной опрыскиваю препаратом ДНОК, но это не помогает, пожалуйста расскажите, как побороть такого вредителя как малинная галлица?

Вы все правильно делаете, срезать галлы-наросты просто необходимо! Обычно ближе к осени этот вредитель давно решил где будет зимовать, поэтому срезанные галлы-наросты необходимо сжигать подальше от участка.

Таким образом вы уничтожите значительную часть этого вредителя. Однако ранней весной проводить опрыскивание препаратом ДНОК не стоит. Это все-равно бесполезно, ведь комарики начинают летать в середине мая. Теперь я вам подробней расскажу про биологию этого вредителя и как с ним бороться.

В последние года многие садоводы жалуются на появление стеблевой гнили малины. Сначала личинка поселяется в стебле, затем на том месте появляется вздутие, потом стебель надламывается и как следствие – полное отсутствие урожая.

Этот вредитель поселяется на стебле в конце весны или начале лета и во время цветения растения самка начинает откладывать яйца (от 9 до 14 штук). Спустя 12-15 дней вылупляются личинки начинают перебираться под стебель, выделяя особое вещество, благодаря которому и образуются вздутия.

Бывает так что стебель не переламывается в этом же году, тогда личинки на зиму остаются зимовать, а весной из личинок образуются куколки, а ближе к маю начинают летать комарики и они снова на стеблях малины начинают откладывать яйца.
Поэтому в осеннее и весеннее время, пока ещё в галлах находятся личинки необходимо преждевременно срезать стебли чуть ниже вздутий и сжечь.

Также это необходимо сделать на всех соседних кустах, иначе галлица очень быстро способна перемещаться по кустам. Поврежденные стебли необходимо обязательно сжечь за пределами участка.
Второй способ более простой- необходимо после цветения малины опрыснуть растение инсектицидом, который имеет системное действие (это препараты, которые обычно применяются для борьбы с колорадским жуком).

После обработки растения таким препаратом в течении 25-35 дней все ткани малины станут ядовитыми и погибнут все личинки, которые находятся в них. Таким образом проблема решиться на текущий год. Обязательно скажите о вашей беде соседям, чтобы они также опрыскали свои кусты малины.

Важно знать, что после обработки растения таким препаратом до сбора урожая должно пройти не менее 35 дней.