27.07.2021
Матчевая ловля

Матчевая ловля.

Особенностью матчевой ловли есть дистанция на которой она проводится, она намного больше обычной ловли. И сам дальний заброс приманки достаточно непрост, а самое сложно прикормить место ловли на большом расстоянии метров 20 неменьше, совсем непросто, и на подсечке и выводе клюнувшей на таком расстоянии рыбы совсем непросто, с такими проблемами не приходится сталкиваться например при ловле телескопом.

В подготовке места для матчевой ловли используют в основном те же снасти что и при других способах поплавочной ловли или другой ловли, стульчик без спинки, подсак, коробки с наживкой, прикормка в емкости. Необходимой частью снаряжения и самым основным отличием для ловли дальним забросом является рогатка, с помощь которой забрасывается прикормка в точку непосредственной ловли.

 

В отличие от телескопа, для ловли использование подставок не является обязательным, но в матчевой ловле без них не обойтись никак. Потому что после закидывания кончик матчевого удилища должен быть опущен в воду. Стрельба из рогатки выполняется обеими руками, и в это же время удилище удержать в рабочем положении не получится как бы вам нехотелось поэтому приходится класть на стойки. Легче всего использовать две стойки с нарезными втулками, передняя с насадкой, задняя с насадкой или с любой другой на которую удобно ляжет ручка удилища и само удилище. Опора на переднюю дальнюю стойку должна быть ниже чем на заднюю. Удилище должно лежать по наклону, а его конец под водой на глубине 15 см.

 

Чтобы удилище не сползало в воду под собственным весом и не скинуто крупной рыбой стойки надо расставить и при этом первое к катушке пропускное кольцо должно упираться в переднюю стойку. Расстановка стоек при этом выходит около метра. Этого достаточно для устойчивости положения удилища, потомучто любое матчевое удилище весит меньше катушки, центр тяжести удилища с катушкой находится между передним краем ручки и первым пропускным кольцом.

 

Удачная матчевая ловля в основном зависит от точности заброса. Для того что бы всегда выполнять заброс в одном месте используют достаточно удаленные ориентиры а фиксированую дистанцию позволяет держать специальная отметка на леске. После заброса леска отматывается до отметки растояния ловли потом удилищем из положения с утопленным кончиком рывок ввырх. Рывок забирает около 2-х метров лески, при этом поплавок подъезжает на такое же расстояние. После этого удилище возвращают назад в лежачее вположение с утопленным кончиком.

 

Поплавок остается на месте, из-за того что грузила тянут за собой только леску они тонут значительно быстрее. Силовой вариант такого способа усиления погружения грузил исходит из того что помимо взмаха удилищем делают несколько оборотов катушкой а потом отпускают лесоукладыватель при этом леска свободно сходит до отметки дистанции. Этот метод позволяет значительно сократить время ожидания и его необходимо использовать использовать при глубине ловли в 5 или 10 метров. Такая методика ускорения погружения применима только с прочными насадками которые очень хорошо держаться на крючке, например мотыль или опарыш. Но при ловле на кашу или зерно, они могут слететь с крючка, такие методы по ускорению погружения не всегда заканчиваются успешно для наживки.