06.08.2021
Мелколистность (розеточность) яблони

Мелколистность (розеточность) яблони

В последние время я заметил на своей яблони, что её листья стали мелкими, уродливыми, очень жесткими, а также их края закрутились и сами листья приобрели чашеобразную форму. Плоды в этом году также не порадовали, их были ничтожно малое количество, мелкие и вкус их отвратительный. Что за болезнь поразила мою яблоню и как с ней бороться?

Скорее всего по описанию похоже на мелколистность (розеточность) яблони. Это заболевание носит физиологический характер и возникает при недостатке в почве цинка. Розеточность способна поражать не только дерево яблони, но ещё и груши, вишни, сливы, персика и абрикосы, а также некоторые плодовые кустарники.
Признаки заболевание: мелкие удлинённые листья, имеющие желто-зеленый цвет.

Междоузлья побегов сильно укорочены, а на их основаниях листья расположены густо друг к другу. На верхушечных побегах образуются розетки листьев – и нормальных и деформированных. У пораженных деревьях закладывается малое количество цветочных почек, плоды мелкого размера, не вкусные.

По мнению исследователей, основном причиной розеточности является нарушение питания цинком растения.
Меры борьбы: необходимо перед распусканием почек опрыскать растение раствором сернокислого цинка 3%-ным (220-280 г на 8-9 л воды). При незапущенной розеточности раствором 5%-ным, при средним поражении этим заболеванием – 8%-ным, при сильном поражении – 12%-ным.

При необходимости проводится повторная обработка 0,5%-ным.
Меры предостережения от этого заболевания:
— необходимо использовать для прививок черенки только со здоровых деревьев, ведь в какой-то мере это заболевание считается инфекционным;
— необходимо высаживать только здоровый посадочный материал;
— своевременно удалять и уничтожать части растений с ярко-выраженными симптомами заболевания;
— использовать для опрыскивания растения растворы сернокислого цинка;
— внесение подкормок под деревья в весеннее время;
— своевременно удалять сорняки.