27.10.2021
Определение падевого мёда

Определение падевого мёда.

Падевый мёд очень вреден для пчёл. У зимующих пчёл он может вызвать отравление, понос, жажду, и даже гибель. Цвет такого мёда тёмно коричневый, иногда с зеленым оттенком, зачастую имеет неприятный привкус. В падевом мёде содержится около 20 % падевых веществ. Их можно обнаружить, проведя известковую или спиртовую реакцию. Что это за реакции?

При проведении спиртовой реакции, берут мёд и дистиллированную воду в соотношении 1:1, и добавляют туда 8-10 частей винного 96% спирта. Если после проведения такой реакции вы видите, что образовалась муть, это означает, что мёд падевый. Эта муть указывает на то, что произошло выделение белковых и декстринообразных веществ.

Известковую реакцию проводят путём помещения в пробирку 1 объёмной части мёда и 1 части дистиллированной воды, после чего тщательно размешивают до получения однородной консенстенции, и затем добавляют туда 2 части известковой воды. Всю полученную максу нагревают до кипения. Если вы видите, что происходит образование бурых хлопьев, это значит, что мёд падевый (известковую воду получают путём растворения извести в дистиллированной воде).

Есть ещё один вид реакции, который позволяет определить падевый мёд из цветочного. Эта реакция называется уксусно-свинцовая. Для проведения такой реакции, стеклянной палочкой берут соту из разных ячеек, помещают в одну чашку, где их перемешивают. Затем переносят их по каплям в мерную пробирку маленького размера до её нижней отметки 0,2 см3. Сюда же добавляют дистиллированную воду до верхней отметки 1,2 см3. Всё взбалтывают и переливают уже в большую пробирку. Снова наливают дистиллированную воду в маленькую пробирку до верхней метки, взбалтывают, и переливают в большую пробирку. Теперь в большую пробирку с помощью пипетки добавляют две капли раствора уксусного свинца. Тщательно взбалтывают пробирку, после чего ставят её в компаратор рядом с контрольной пробиркой. Контрольная пробирка заполнена цветочным мёдом. В контрольной пробирке горизонт чётко виден, а в исследуемой, если будет происходить выделение пади, горизонта видно не будет. Начинаю добавлять воду в исследуемую пробирку. Воду следует добавлять по каплям до тех пор, пока через неё не будет видно также, как через контрольную. Самое главное, чтобы прозрачность пробирок была одинаковая. Количество потраченных капель следует подсчитывать. Если их число превышает 60 капель, то исследуемый мёд непригоден, если ушло меньше 10 капель, то мёд можно считать пригодным для зимовки пчёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *