30.07.2021
Мир из кабины машиниста

Мир из кабины машиниста

Лет пять назад существовал в интернете немецкий телеканал-первопроходец, Bahntv in Fahrt —  это была онлайн телетрансляция видеозаписей движения различных поездов из кабин машинистов, в основном по Германии. Выбирать было нечего, что показывали, то люди и смотрели. Качество изображения  было не ахти, но тогда и скорость интернета была поменьше.  Сейчас, с возрастанием мощи Youtube, таких видео-путешествий  уже выложено ну очень много, от очень разных авторов.
В том числе и записи c того самого BahnTv, но их качество (360) уже слабовато по нынешним временам. Любители расслабиться и попутешествовать по миру, не сходя с места, могут теперь насладиться в отличном HD-качестве видами из кабин машинистов многих стран и любых типов поездов, а также из кабин трамваев, метро, надземок, монорельсов и подвесных дорог — всего, что движется по рельсам.

Мир из кабины машиниста
Возникла другая проблема — поскольку Ютуб не только безграничен, но и является своего рода «помойкой», куда выкладывается всё подряд без разбора, то не так-то просто найти интересный и действительно качественно отснятый материал. Видео-путешествия разбросаны островками и архипелагами, и наткнуться на иные из них можно лишь случайно.   А само изображение либо прыгает, либо неумеренно испозуется зум, либо озвучено зачем-то лихой музыкой (или наоборот, беззвучно), либо снято с хвоста поезда, либо против солнца через грязные окна, а если всё сделано все хорошо, то длится всего пару минут.
Еще интересная особенность: по некоторым странам видеороликов из кабин машинистов поездов очень много — задокументированы чуть ли не все существующие маршруты поездов, в то время как в других странах отснято всего ничего, да и качество хромает. Это связано, видимо, с тем, что где-то закон, а где-то традиции не позволяют любому желающему снимать или выкладывать видео подобного рода. Например, в нашей огромной России с ее необъятными  просторами качественного видео из локомотивов поездов фактически нет. То же и в других странах СНГ, за исключением разве что Белоруссии.
Мир из кабины машиниста
А вот обратный пример — Япония. Там целая армия любителей снимает как из кабин, так и из окон поездов практически все существующие в стране маршруты, да еще в нескольких вариантах. А поскольку расписания поездов постоянно меняются, то частенько бывает, что видео есть, а сам маршрут ушел в историю. Похожая ситуация в странах Европы — Голландии, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии. В то же время слабенько представлены Франция, Испания, Италия и Восточная Европа. Характерна ситуация для Китая и Тайваня — если в первом съемки из кабины локомотивов практически отсутствуют (по-видимому, запрещены), то во втором случае — их полно, хотя сколько  в Тайване тех железных дорог?
Мир из кабины машиниста
Всё это к чему? Для  любителей железнодорожных путешествий не выходя из дома появился отличный сайт — «Мир из кабины машиниста». Это своего рода большая коллекция ссылок — с возможностью смотреть ролики непосредственно на сайте — на лучший видео-материал от Youtube. Автор сайта находит качественные видео, вычисляет по ряду признаков тип локомотива (и дает в каждом посте его изображение и название), а также хотя бы приблизительную схему маршрута поезда (трамвая). Можно наконец ориентироваться по странам, видам поездов, качеству видео и его продолжительности. Например, имеются 3-х, 5-ти и даже 7-часовые видеопутешествия! Сайт появился недавно, но вы уже можете виртуально «побывать» в кабинах и вагонах более двухсот поездов, метро, трамваев по всему миру. При этом видеть окружающий мир и людей так, как они есть, слушать переговоры машинистов, объявления в поезде, гомон китайских или японских пассажиров в вагоне, видеть обычных  пешеходов за окном европейского трамвая, слышать нечто вроде «Леди и джентльмены, приветствуем вас на борту нашего суперэкспресса» в стелящемся над землей Синкансене и прочие незатейливые радости жизни.
Мир из кабины машиниста
Смотреть на бегущую за окном дорогу и сменяющие друг друга пейзажи — очень успокаивающее и умиротворяющее занятие, хороший способ отдохнуть и расслабиться после напряженной работы. А также весьма познавательно — ну на скольких поездах мира вы сможете прокатиться в реальности, да еще в кабине машиниста?
Так что всем любителям железнодорожных путешествий — добро пожаловать на сайт «Мир из кабины машиниста»!