27.07.2021
Миррис душистый

Миррис душистый заменит анис и петрушку

Миррис – очень душистое растение. Его ранее люди использовали в качестве пряности для пищи, а также использовали как освежитель воздуха. Однако по сравнению с анисом его довольно сложно найти, ведь в дикой природе его мало, так как это растение имеет очень низкую всхожесть семян.

Не смотря на то что анис достать значительно легче, однако его можно размножать лишь на юге, а вот миррис подойдет для всех областей Украины. Это растение достаточно посеять один раз и каждый год можно собирать урожаи.
Ещё со времен Средних веков это растение выращивали люди у себя на участках и использовали для приготовления различных лекарств от недугов.

Свое название это растение получило ещё с древних времен за свое сходство с ароматом смолы – мирры, которую получали от деревьев, произрастающих в Эфиопии. Мирра использовалась в религиозных обрядах, при бальзамировании умерших, а также для окуривания помещений. Поэтому на протяжении многих лет миррис отлично заменял эту смолу.

На сегодняшний день эту культуру выращивают как овощную культуру в США, Чили и других странах Европы.
Душистый миррис принадлежит к семейству Зонтичных, имеет ярко выраженный запах, напоминающий аромат аниса. Его в народе также могут называть «многолетний кервель», «дикая петрушка», «испанский кервель», «душистый бутень». В дикой природе его можно встретить в горах западной Европы.

Редко встречается также в Западной Украине, на Кавказе и в некоторых странах Прибалтики.
Миррис – травянистое многолетние растение, имеет прямостоячие стебли, слегка ребристые и полые с внутренней части. Они ветвятся с верхней части, имеют высоту 75-115 см.

Листья мирриса имеют насыщенный темно-зеленый цвет, очень тонкие и изящные, перисто-рассечённые. Они имеют очертание треугольника, нижние – расположены на длинных черешках, а верхние – рассеченные также, но меньшего размера. Цветки мирриса мелкие, имеют белый цвет, собранные в сложные соцветья, напоминающие зонтики. Плоды двусемянные, удлинённые, немного изогнутые, ребристые.

Размером 2,7-2,9 см.
Это растение неприхотливое, хорошо переносит сильные морозы и может произрастать абсолютно на разных почвах. Однако лучше всего миррис выращивать на солнечных открытых участках.

Размножаться может как семенами, так и способом деления куста по весне (в конце второго месяца весны) или осенью (в начале первого месяца осени). Деленки должны иметь по 2-3 почек, их необходимо высаживать по схеме 45х65 см на 5 см глубиной от поверхности земли. После высадки необходимо обязательно замульчировать и обильно полить.

За 25 дней до высева семян мирриса необходимо внести в землю перегной на 1 кв. м 2,5 кг, а также 6 г калийной соли, 18 г суперфосфата. Участок тщательно необходимо обрабатывать от сорных растений, особенно от одуванчика, пырея и осота.

Перед посевом семена обязательно необходимо стратифицировать, поэтому лучше всего их высевать под зиму, в конце ноября, делая расстояния в междурядьях 63-68 см и глубину заделки семян 4,5 см.
Рекомендуется размножать миррис рассадным способом. Растут молодые всходы достаточно медленно, поэтому их регулярно необходимо поливать.

В первый год образуется розетка листьев, а во второй растения начинают давать плоды. Растения начинают вновь отрастать после зимы в первом месяце весны, быстро образуется облиственный куст, на котором обязательно необходимо провести обрезку, чтобы стебли пошли в быстрый рост. Зеленую массу рекомендуется срезать до трех раз за весь период вегетации.

Растения не обрезают только если планируется сбор семян. Цветет миррис обычно во втором месяце лета, а семена появляются ближе к концу лета. Таким образом за весь период можно собрать с одного квадратного метра до 7,5 кг зеленой массы.

Чтобы заготовить ароматную зелень впрок необходимо консервировать её или замораживать, но не высушивать, так как при сушки большая часть эфирных масел улетучивается. Семена лучше всего хранить в баночках или закрытых пакетах.
Использование мирриса
Листья мирриса часто используют как пряность к блюдам, а также консервациям и домашним засолкам.

Очень вкусный ароматный салат получается из капусты, моркови с добавлением листьев мирриса. Однако последних необходимо ложить в блюда в небольших количествах, так как аромат у них очень сильный. При варке супа рекомендуется листья этого растения класть в него за 2-3 минуты за завершения, так как аромат быстро улетучивается при термической обработке.