27.10.2021
Молочная продуктивность коровы

Молочная продуктивность коровы

Для крупного рогатого скота очень важно его молочная продуктивность. Чем больше корова даёт молока, тем она выше ценится. Высокая молочная продуктивность коровы связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Это связано с тем, что на протяжении своей жизни молочная корова, а в особенности высокопродуктивная, продуцирует большое количество питательных веществ, затрачивая при этом больше энергии, чем другие коровы.

При одной нормальной лактации корова с удоем 4000 – 5000 кг выделяет с молоком в 2 раза больше питательных веществ, чем их содержится в хорошо откормленных волов массой в 800кг. Если принимая во внимание, что в хозяйстве используют корову в течение 5 – 7 лактаций и более, то у неё преимущество выше, чем у «мясного животного».

Существуют внешние и внутренние факторы молочной продуктивности. Самые главные из них, это наследственность, также и породные, уровень кормления и их особенности. Из иных факторов важное значение имеют: содержание, уход, доение, время отёла, продолжительность сухостоя, возраст коровы и сервис – периода. Продуктивные возможности животного определяются по наследственности и особенностям породы. Также наследственность обуславливает предел продуктивности животного. А поэтому вырастить высокопродуктивную породу коровы и улучшить менее продуктивную, всегда было центром внимания у селекционеров. Например, у чёрно – пёстрой коровы молочная продуктивности выше, чем у кавказского скота. Она составляет 5000 кг по отношению к 3000 -3500 кг. А вот у коров голштинофризской породы удой превышает 8000 кг, и это для неё не редкость.

Наследственности это хорошо, но если коров не будут достаточно кормить и хорошо содержать, то удой естественно не будет высоким. Примеры из жизни показывают, что при улучшении кормления животных удои могут увеличиваться у всего стада.

От порядка доения и его числа, у новотёльных коров и высокопродуктивных, также зависит молочная продуктивность. Трения вымя, массаж и доение параллельно воздействуют на интенсификацию работы всего организма животного. Также можно отметить, что будучи подготовив коров, переводя их с трёхкратного кормления на двукратное, заметно уменьшаются затраты, а удой не меняется. Можно отметить наследственно обусловленную закономерность в характере изменений суточного удоя в период лактации.

Возраст у коровы играет большую роль в молочной продуктивности. Обычно до пятой – шестой лактации удои у коров повышаются, а затем период нескольких лет стоит на одном уровне, после этого идёт на убыль. Хорошо показывает это лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: ритмичная, быстропадающая и равномерная. Характеристика равномерной кривой лактации – это её относительное постоянство, то есть увеличением в период трёх месяцев суточным удоем, а потом постепенно, без особых срывов, понижением.

Ритмичная кривая лактации характерна тем, что в период нескольких дней удои у коровы меняются, от высоких до низких. У быстропадающей кривой лактации удои резко поднимаются вверх и тут же подают вниз. Очень плохо влияют на удои в предыдущей лактации удлинённые и более короткие сроки сухостоя. В зависимости от упитанности, возраста и продуктивности животного нормальный период сухостоя бывает от 45 до 60 дней. Молочная продуктивность также зависит от продолжительного сервис – периода, то есть от времени, когда корова отелилась до плодотворного осеменения, оно считается оптимальным 85 – дневных сроков. Если укорачивается сервис – период, то удои снижаются. Также может повлиять на молочную продуктивность коров время. Если имеются хорошие пастбища, то целесообразней весной отёл, так как в этот период можно пользоваться дешёвым кормом с пастбищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *