30.07.2021
Находим и ловим крупную щуку

Находим и ловим крупную щуку

Есть одно большое озеро, находящееся в частных руках. Водоём неширокий, но очень длинный, извилистый; глубины до двух с половиной метров максимум; ярко выраженного донного рельефа нет. В былые годы озеро было очень богато щукой, но в последнее время щучье стадо основательно выбили — место это среди спиннингистов довольно популярное, и весной и осенью водоём осаждают охотники за щукой из близлежащих сёл.

Результатом такой популярности стало значительное уменьшение и измельчание щучьего поголовья — основная масса попадающейся рыбы весит 800-900 граммов, реже ловятся особи до двух килограммов весом, а более крупные экземпляры попадаются вообще в виде исключения.

Но крупная щука там всё-таки есть: водоём большой, кормовая база хорошая, любителей сетей и электроудочек не подпускают на пушечный выстрел егеря, но её так запрессовали многочисленные отряды спиннингистов, что она стала очень осторожной.

Нужно сказать, что озеро вообще очень капризное в отношении щучьего клёва. Например, сегодня можно попасть на активнейший жор, а завтра не увидеть ни поклёвки; или с утра рыба держит рот на замке, а после обеда будто сходит с ума и жадно хватает предлагаемые приманки.