27.07.2021
Насадки для ленка

Насадки для ленка

Наиболее распространенные насадки — это красные черви и их имитаторы, а также резка рыбы, в том числе и кусочки мяса самого гольца. Вполне допустимо использование рыбы не свежей (хотя она и лучше), а мороженой. Хорошие результаты дает и применение легкого битой птицы, но эта насадка держится на крючках мормышки хуже.

 

Приманки

 

Мормышка — основной вид искусственной приманки. Обычно используются крупные, светлые или двусторонние. Преимущественная форма — планирующие мормышки, «рыбки», «лепестки» и «лодочки», а также продолговатые — «капельки», «овсинки», «уралки».

Поскольку приходится ловить всегда на заметном течении, игра заключается в отпуске приманки на несколько метров от лунки и резком подтягивании в исходное положение.

При безнасадочной ловле крючки маскируют красными нитками, кусочками поролона, пропитанного кровью убоины. Поролон нарезается шариками диаметром до 4—5 мм и окрашивается в красный цвет. Используют по 1—2 шарика на крючок. Считается, что голец принимает такую насадку за икру лососей.

Клев и вываживание

Обычно голец хватает приманку в момент ее остановки. Клюет мальма настолько решительно, что рыболовы нередко дополнительно крепят удилище на льду при помощи прочной лески. Извлечение крупной добычи из воды — тоже дело достаточно хлопотное: постоянно существует опасность порезать леску о кромку льда, так как голец делает сильные броски из стороны в сторону. Некоторые удильщики на этот случай имеют с собой деревянную рогульку для отжимания лески от краев лунки.