01.08.2021
Нашел рой

Нашел рой

В июле 2014 г. находился в отпуске. Собирая землянику, увидел пролетающий мимо рой, позднее окучивал картофель, и рядом пролетели еще два роя. Сначала услышал пчелиное гудение, а потом даже прилег в землянику, боясь как бы меня не ужалили пчелы. Рой летел в 2 м от земли. Другие рои летели на высоте 3-5 м. Так я понял, что это оптимальная высота установки ловушек для пчел.

Пчелы любят ложбинные места, где растут липа, орешник, осина, пихта, вяз, и чтобы протекал, переливаясь и журча, родник. Одно такое место нашел и разместил две ловушки. За сезон их заселяли четыре роя.

Пчелы, как собаки и кошки, живут в мире запахов. Аромат прополиса , медовой сыты, воска для них — родной. Некоторые пчелы на запах меда прилетают даже ко мне домой, на высоту третьего этажа, зависают напротив форточки.

 

После работы ехал домой и думал: где бы еще поставить ловушки для пчел ? Вижу, недалеко от дороги цветут три липы и растут вязы. Подъехал ближе для осмотра. Мои стандартные требования выдержаны: ложбинное место длиной около 100 м и небольшое болото, есть вода. Осмотр деревьев выявил две установленные ловушки с пчелами. Да, место занято. Но я чужого не трогаю. Это у меня «харам» — нельзя, по заветам отца. Поехал дальше — кругом посадки цветущего рапса. Меня привлекло еще одно ложбинное место, там росли вязы, осина, орешник. Остановился на обочине, вышел из машины, ветер дул в мою сторону. Начал принюхиваться, как собака, водя носом, и вдруг почувствовал запах меда. Что-то не то. Решил осмотреть это место и деревья на предмет установки ловушек на будущий год. При подходе к пятому вязу увидел коричневый нарост на стволе. Оказалось, на высоте около 4 м сидел рой массой 2 кг. Одни пчелы летали, а другие строили соты величиной с ладонь (рис. 1). Вот откуда запах меда.

Нашел рой

 

Получается, что я случайно по запаху меда нашел рой , который прилетел, скорее всего, вчера. Опыта снятия таких роев у меня нет, поэтому включил креативное мышление (раньше это называлось смекалкой). Приготовил ловушку, рамки опрыскал из пульверизатора медовой водой. Взял с собой дымарь и мазь апирой. В машине вожу ножовку, топор, лопату, воду и термос с чаем. Надел лицевую сетку, халат и двойные брюки. Пчелы все-таки могут зажалить до смерти. Ножовкой отпилил лишние сучки, поставил подставку высотой 500 мм и на сук водрузил ловушку с открытым верхом. В этот момент подумал, а что если смазать апироем не только леток и прилетную планку, но и ствол, что и было сделано. Полоску провел по стволу дерева от роя к ящику. Пчелы, почуяв запах мази, пошли в ловушку сверху вниз (рис. 2). Когда половина роя ушла в ловушку, остальных пчел постепенно смел щеткой-сметкой, привязав ее к трехметровой папке. Процесс снятия роя продолжался около 2 ч. Мне было интересно смотреть за движением пчел в ловушку. Даже успел сходить к машине, чтобы попить чай.

Нашел рой

 

Более 10 лет выписываю ж-л «Пчеловодство», читаю книги по пчеловодству. Таким образом, знания, полученные из разных источников, а также мазь апирой и родные запахи пчел помогли мне снять рой со ствола дерева. В дальнейшем установочные места моих ловушек начал опрыскивать спиртовым раствором прополиса , тем самым произвожу мечение.

М.Ш.АХМЕТГАРЕЕВ
Татарстан, г. Менделеевск
ж-л «Пчеловодство» №4, 2015 г.