24.07.2021
Настурция майская

Настурция майская

Настурция майская или капуцин, — однолетнее растение с разветвленным ползучим стеблем. Оранжевые или красные одиночные цветки располагаются на длинных цветоножках, цветет в июле-августе. Плод — коробочка, распадающаяся на три семени. Созрвает в сентябре. Растение культивируют как декоративное.

 

 

В лечебных целях исполь-зуют свежие неувядшие листья, цветы и неспелые плоды. Цветущие ветки заготовляют весной, сушат и хранят в матер-чатых мешках 1-2 года. Препараты настурции об-ладают отхаркивающим, противо-кашлевым, уросептическим и коронарорасширяющим действием.

 

Сок растения рекомендуют при лечении воспалительных заболеваний мочевы-водящих путей (пиелонефрит), острых и хронических циститов и не-специфических уретритов. Пьют 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Применяют отвар ветвей при ост-рых и хронических бронхитах, пневмонии, эмфиземе легких и бронхиальной астме.

Сок и отвар исполь-зуют в качестве средства, расширяющего сосуды и улуч-шающего крово-снабжение сердечной мышцы, а так-же при ишемической болезни сердца .

Рекомендуют препараты настурции употреблять в интервалах меж-ду интенсивным лечением антибиотиками.

? Отвар: 1 ст. ложку измель-ченного сырья залить 1 ста-каном горячей воды, выдер-жать на водяной бане 20 мин, проце-дить, охладить и до-вести объем до исходного. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

? Сок настурции сти-мулирует деятельность волосяной луковицы, по-этому его в сочетании с листьями крапивы и корневищем лапчатки исполь-зуют при выпадении волос.

? Лосьон: 100 г. свежих листьев настурции, 100 г. листьев крапивы, 10 г. измельченных корней лапчатки гусиной за-лить 500 мл 40%-ного спирта, нас-таивать 15 дней, периодически взбалтывая. Втирать через день в волосистую часть головы.