27.07.2021
Неполнота прохождения периода покоя и ее влияние на рост растений

Неполнота прохождения периода покоя и ее влияние на рост растений

Для орехоплодных, плодовых и ягодных растений в средней полосе вступление в период покоя и выход из него зависят от многих климатических факторов. Потребность в пониженных температурах и укороченном солнечном дне осенью-зимой – пожалуй, основной из них. Продолжительное охлаждение вводит древесные формы в период глубокого покоя, однако потребность в нём неодинакова для каждого вида растений. Уже в октябре-ноябре завершается рост растений; если за этим следует одна-две недели с температурным режимом ниже -10°С, то деревья проходят период закалки и входят в стадию органического покоя. В таком состоянии растение может пребывать несколько месяцев. Чем холоднее погода, тем меньше продлится этот период. С приближением тепла растения переходят вначале в стадию глубокого покоя, а затем – вынужденного покоя, в которой находятся до наступления подходящей погоды.

Однако климатические сдвиги и аномально теплая погода в осенние месяцы существенно нарушают срок начала перехода растений в период покоя. Это, в свою очередь, сдвигает весенний ритм выхода из состояния органического покоя в фазу активности. Хорошо иллюстрирует влияние правильного и своевременного прохождения периода покоя на весеннюю активность растений известный опыт с саженцами груши. Саженцы груши 8 различных сортов в течение эксперимента подвергались воздействию низкой температуры в естественных условиях. С октября по март часть опытных образцов периодически вносили в тёплую оранжерею.

В итоге весной дольше всего не начинался вегетационный период у тех растений, которые постоянно находились в тепле. Распускание почек у таких растений задержалось на два-четыре месяца в сравнении с нормой. Те саженцы, что лаборанты внесли в оранжерею после наступления декабрьских холодов, приступили к вегетации на месяц-два позже срока. Растения, которые оказались в оранжерее уже в конце зимнего периода, распустили почки всего на неделю позже намеченного срока. Но дело не только во времени активизации жизненных циклов. У растений, которые не получили достаточного воздействия низких температур распустилось всего 5-9% почек, когда у тех груш, что внесли в оранжерею в январе – почти 90%. На процесс роста побегов недостаточное время охлаждения тоже влияет не в лучшую сторону.

Необходимая продолжительность периода покоя для каждого дерева индивидуальна и основана на месте происхождения сорта, произрастания дерева и форме саженца. Например, уссурийская груша требует почти вдвое меньшего периода глубокого покоя, чем груша сорта Бергамот. Ученые давно подсчитали среднюю продолжительность стадии органического покоя для большинства плодовых и орехо-плодных деревьев средней полосы. Эта статистика выражена в суммарном количестве отрицательных температур в течение зимы. Для нормального протекания процессов весенней вегетации яблоне требуется — 420-460°С, смородине -120-150°С, вишне -220-250°С, а крыжовнику -180-220°С. Средняя продолжительность состояния покоя длится 120-145 дней.