27.10.2021
Уход за штамбами плодовых деревьев

Уход за штамбами плодовых деревьев.

В связи с тем, что развилины между стволом и сучьями, а также ткани нижней части штамба менее зимостойкие, чем остальные части веток и ствола деревьев, то существует необходимость в их защите на весь зимний период. Также известно, что любое повреждение штамба влечет за собой угрозу общего состояния дерева. Он наиболее уязвим для таких повреждений как солнечные ожоги и грызуны. Для того, чтобы защитить штамбы от грызунов, необходимо обвязать их рубероидом, ветками хвои, направленными верхушками вниз, щитками металлической сетки или бумагой из плотного материала. По возможности ветки хвои желательно подтянуть к стволу дерева и связать, во избежание порчи зайцами его кроны. Также как средство от грызунов может послужить процесс утаптывания снега по диаметру всего ствола. Эту процедуру необходимо делать после каждого снегопада. Для того, чтобы обеспечить правильный рост дерева и его плодоносность в дальнейшем, необходимо также ухаживать и за корой на штамбе, так как с годами наблюдаются наросты на дереве. Со временем роста дерева растут как ветви, так и ствол, поэтому и появляются трещины на коре. Это явление является вполне природным и естественным, хотя некоторые все же, по ошибке, принимают его за морозобоины. Следует отметить, что кора является своеобразным теплоизолятором за счет плохой теплопроводности. Это является благоприятным условием для приюта садовых вредителей. Именно по этой причине кору с дерева счищают при помощи скребка и сжигают. Эту процедуру необходимо проводить только в сырую погоду. Очень важно понимать, что слишком усердно очищать кору не следует, так как она защищает ствол и служит средством утепления дерева.

Огромную пользу для роста дерева несет процесс заделывания трещин в коре при помощи гашеной извести или глинисто-известкового раствора. Для того, чтобы избежать разрывов и трещин на коре, необходимо сделать насечки на ней. Известно также и то, что дикая поросль на дереве значительно ослабевает его рост, поэтому ее нужно вырезать путем раскапывания основания дерева и удаления поросли непосредственно у места отрастания. Это необходимо делать в летний период. Следует также учитывать основные правила лечения штамбов, поврежденных грызунами, так как их повреждение, особенно кольцевое, влечет за собой гибель дерева, что объясняется отсутствием снабжения корней дерева продуктами фотосинтеза. Поврежденные грызунами деревья спасают прививкой, которая делается в мае. До начала проведения прививок необходимо обвязать штамб пленкой. Черенки, предназначенные для прививки, берут со здорового дерева, обладающего зимостойкостью.

Следует отметить, что процесс заготовки черенков необходимо проводить до набухания почек, а их сердцевина обязательно должна быть неподмерзшей. Черенки необходимо замочить за сутки до прививки. Очень важно учитывать и тот нюанс, что именно от толщины штамба зависит количество прививок, а их размещение должно соблюдаться интервалом до 7 см по окружности. Особое внимание нужно уделять процессу прививки верхнего конца черенка, а нижний конец прививают как на корни, так и на штамб. При выращивании взрослого плодового дерева также учитываются и особенности его пересадки, а также высота почвенного кома, не превышающая 70 см. Дальние перевозки и рыхлая почва предполагает обшивку ствола досками. Выкапывать деревья необходимо ранней весной или поздней осенью, а также зимой, но при температуре не менее -5. После проведения пересадки основание ветвей и штамб необходимо обвязать мхом, мешковиной и рогожей, а само дерево необходимо укрепить растяжками из проволоки. Обвязку в течение 30 дней необходимо опрыскивать водой, а для опрыскивания ветвей необходимо использовать только известковый раствор. Обильно поливать деревья необходимо во время засухи, а также систематически вести борьбу с различными болезнями и вредителями. Необходимо помнить, что деревья старше 7 лет следует пересаживать только в крайних случаях. Опытные садоводы рекомендуют производить посадку с саженцами, которым не более 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *