30.07.2021
О цветочной грядке

О цветочной грядке

Несколько лет назад был напечатан мой материал о песочнице, обрамленной узорчатыми дорожками из пробок от пластиковых бутылок, благодаря чему в какой-то мере без материальных затрат удалось создать кусочек красоты и уголок для развлечения внуков на своем участке.

Но теперь мои внуки уже школьного возраста, и необходимость в песочнице отпала. Решил реконструировать свое сооружение, дополнив его новыми элементами.

Книжная рекомендация

Как-то в одной из книг прочитал о цветочной грядке -пирамиде, сконструированной из досок. Суть ее в том, что со всех сторон грядку огораживают досками шириной 12-15 см, заполняют удобренной почвой, перекапывают, поливают и уплотняют. Затем, отступая от края грядки на 30 см с каждой стороны, устанавливают вторую опалубку такой же высоты и снова насыпают в нее подготовленный субстрат. Вновь поливают и уплотняют почву, и так ярус за ярусом.

Пирамида служит три-четыре года. Срок небольшой. Это и понятно: доски будут быстро подвергаться гниению, поскольку они соприкасаются с землей и с внутренних, и с нижних сторон. Сомнителен и тот факт, что пирамида до конца своей жизни не будет деформироваться и все ее ярусы удержатся такими же правильными ступенями, какими были сделаны при ее строительстве. Несмотря на предварительное уплотнение почвы, земля местами все равно будет оседать, а значит, и нарушать прямолинейность ярусов.

 

Моя конструкция

В целях обеспечения более длительного сохранения своей конструкции я решил немного изменить технологию ее строительства. Первый ярус мною установлен на фундамент кирпичной кладки. Ширина досок -15 см, толщина — 3 см. Почвой не засыпал, а значит, поливать и уплотнять было нечего. Второй ярус сбил из досок размером короче на 30 см, с тем чтобы для посадочной грядки по всему периметру оставалось по 15 см, то есть и высота, и ширина грядки стали одного размера.

Затем подготовил 4 бруса толщиной 5×7 см и длиной 30 см и вмонтировал их внутрь каждого уголка короба, то есть второй ярус получился как бы с ножками и устойчиво занял место внутри установленного ранее первого яруса.

Монтаж третьего яруса ничем не отличался от второго. Разница лишь в том, что размер его уменьшился еще на 30 см и внутри его уголков закрепил брусья длиной уже 45 см. Поскольку моя пирамида состоит из четырех ярусов, то последний, верхний короб я сбил уже с ножками длиной 60 см, уменьшив его периметр еще на 30 см.

Сколачивать короба (нашивать доски) удобнее всего сразу же на брусья, а не монтировать их в уголки уже после сбитого короба. Это ускорит дело и создаст прочность крепления конструкции.

Итак, все коробы установлены. Настала пора проконтролировать свою работу. Все грядки, повторяю, и по высоте, и по ширине должны соответствовать строго одному размеру — 15 см. Если это получилось и ярусы благодаря точному размеру и ровной их установке на землю оказались прямолинейными, пирамиду можно разобрать для обработки ее внутренних и нижних сторон и брусьев битумной мастикой. А потом уже собрать (составить) ярусы окончательно на место, И конечно, здесь не обойтись без наружной окраски. При этом лучше избежать зеленой краски, поскольку цвет ее в большинстве своем может совпадать с цветом растений, высаженных на грядке, что снизит видимость своего сооружения.

Затем через верхний ярус можно приступить к заполнению пирамиды. И совсем необязательно удобренной почвой: центр нижнего яруса все равно не будет работать на растения. Засыпать его можно даже керамзитом, и это, считаю, было бы неплохим дренажом.

А потом останется только заполнить сами грядки. Автор книги советует на каждый квадратный метр почвы внести около 8 кг перегноя, 1 ст. ложку полного минерального удобрения, 300 г. золы и 200-300 г. извести для снижения кислотности почвы.

Заключительный этап — посадка однолетних цветов , выращенных рассадным способом. К сожалению, в пирамиду цветы мы посадили на скорую руку, без учета высоты растений, их соцветий и оттенков. Был бы благодарен кому-либо из цветоводов-дизайнеров за подсказку правил по размещению растений на многоярусной клумбе.

Александр Никонов,
г. Нижнекамск
Фото автора

От редакции

При выборе растений для посадки на ярусные клумбы руководствуются в первую очередь высотой ярусов. У вас она 15 см. Поэтому подбирают тип цветов высотой 20-25 см, не более. Это могут быть низкорослые сорта бархатцев , астры, календулы; агератум, сальвия, эшшольция, львиный зев, иберис, бальзамин и др. Необходимо, чтобы растения были повыше ограждения, но не перекрывали своих соседей по верхнему ярусу. В то же время надо стараться максимально прикрыть растениями ограждения, мы же должны любоваться цветами , а не досками. Для этого можно пускать вдоль ограждений плети настурции. Очень хорошо смотрятся на ярусных клумбах петуния и анютины глазки. Причем лучше подобрать разные сорта. А вот от таких высокорослых растений, как на вашем фото (типа лаватеры), лучше отказаться.

г-та «Дачная» №23, 2015 г