06.08.2021
О конструкции улья-лежака

О конструкции улья-лежака

Многие пчеловоды представляют себе ульи-лежаки в виде неподъемных сундуков с длинным рядом рамок, но это далеко не так. Можно легко упростить улей до промежуточного состояния между лежаком и двухкорпусным. Например, корпус становится более мобильным при проектном сокращении числа рамок до 16 штук, несмотря на то, что потребуется определенная технология содержания пчел. Давно описаны конструктивные приемы, упрощающие и облегчающие работу с ульем, делающие более гибким его функциональное применение, но в последнее время на них не акцентируют внимание ни в литературе, ни на специализированных сайтах.

Идеального улья не может быть. Многие пчеловоды, отталкиваясь от шаблонных схем, изготовляют ульи под себя, но при этом не учитывают ряд бытовых тонкостей, а частые попытки усовершенствования без знаний основ пчеловодства приводят к созданию ульев, непригодных для сборки на индивидуальных пасеках и крайне неудобных в эксплуатации.

Принципы проектирования и использования любого улья отталкиваются от того, что в связи с кардинальной зависимостью от привычной кормовой базы пчелы не претерпевают значительных изменений в физиологии и коллективной организации. Поэтому конструкция улья должна максимально учитывать как природные условия обитания пчел, так и возможности их промышленного производства и применения в индивидуальном хозяйстве. Так, улей, изготовленный из синтетических материалов, нельзя оценивать только по массе, теплоизоляционным и технологическим свойствам, необходимо учитывать дополнительные факторы. Например, стоимость, доступность ремонта и материалов в конкретной местности, сможет ли пчеловод вовремя починить или заменить улей, находясь в 300-500 кмот ближайшего изготовителя. Но и нельзя отрицать внедрение новых материалов при сохранении деревянной основы — доска может быть легко обточена и закреплена.

Следует помнить, что в северных регионах РФ толщина стенки деревянного улья в зоне рамок не должна быть меньше 40 мм; а на общую массу улья влияет не только толщина досок, но и тип древесины. При сборке улья отказался от использования гвоздей и клеев и применяю винты или шурупы. Ульи со съемным дном создают определенные трудности в работе, особенно для неподготовленного пчеловода, гораздо удобнее использовать конструкцию со вставным дном и отдельной доской-заглушкой передней стенки корпуса, совмещенной с летком, позволяющей чистить дно улья, не разбирая гнездо после зимовки, и ставить емкости с подкормкой, влагопоглотителями и другие.

 

Хорошей вентиляции достиг наличием свободных пространств снизу и сверху рамок. Увеличил расстояние от низа рамок до основного дна до 20 см, а рамочное пространство снизу ограничил вставным дном (с металлической сеткой) на уровне доски-заглушки. Потолочины из досок не применяю — пчелы быстро прополисуют и застраивают внутреннее пространство, использую холстик, положенный на дощечки, чтобы пчелы могли переходить между улочками (при зимовке это позволяет клубу свободно перемещаться). В конструкции улья предусмотрел широкие верхний и нижние летки, пчелы сами застраивают их до необходимой им высоты и ширины.

Основные части улья без учета крепежа, петель и различных металлических накладок: корпус (четыре стены и дно в едином блоке, одна доска-заглушка передней стенки); надставка для полурамок и съемный подкрышник (или съемный облегченный корпус без дна на гнездовую рамку на летний период); крыша; прилетные доски; разделительная прилетная доска; вставное дно (деревянный блок с металлической плетеной сеткой); три бруска — свободно располагаемые под вставное дно опоры (поддонные планки) с разными поперечными размерами для изменения высоты подъема дна; гнездовые и магазинные рамки (полуторный комплект); две вставные доски (доски в форме рамок или рамки с доской вместо вощины); холст (с отверстиями для подкормки) и дощечки под него; большая утепляющая подушка и две малые (для большей оперативности и периодической дезинфекции); ручки; летковые заградители по числу летков.

При сборке и в самой конструкции улья не используют прокладочные утепляющие материалы и составы, а также клеевые составы (кроме нетоксичных древесных клеев на натуральной основе). В идеале неокрашенный улей состоит только из дерева и металла крепежа. Применяю стандартные гнездовые рамки и магазинные полурамки.

Корпуса делаю из досок одинаковой толщины, которые соединяю в шпунт и гребень между собой и крепежом к торцам (поверхности всех досок изнутри и снаружи улья должны быть хорошо зачищены). Выполнение корпуса улья из просто склеенных между собой досок не допустимо из-за необходимости обеспечения его прочности при переноске.

Шляпки гвоздей и шурупов образуют одну плоскость с соединяемой поверхностью для исключения образования углублений, в которые может затекать жидкость во время дождя. Зазоры в местах соединения отдельных элементов корпуса улья отсутствуют. Съемную доску-заслонку передней стенки выполняю свободно ходящей, но подогнанной по размерам проема в передней стенке.

Крыши у ульев плоские, с некоторым наклоном назад, сравнительно легкие (из досок толщиной 10 мм, без зазоров) и предназначены только для защиты от атмосферных осадков, с боков имеются вентиляционные отверстия с металлической сеткой. Крыши покрываю одним слоем мягкого кровельного материала и базальтовым верхним слоем, которому местным нагревом придаю требуемую форму. Торцевые кромки боковых стен крыши соотнесены с торцевым размером стен улья и подкрышника, что позволяет убирать последний при снятии магазинной надставки и ставить крышу прямо на улей для экономии места и тепла. Крышу прикрепляю разборными дверными петлями и петлями для замка. При осмотре откидываю ее, и она опирается снизу на переносную опору и не требует полного снятия.

Снаружи улей крашу, внутри допускаю местное нанесение натуральной олифы на дно и подозрительные в плане доступа влаги места. Наиболее хорошее развитие показали семьи, размещенные в ульях желтого цвета, причем самого яркого и насыщенного оттенка.

Ручки цельноштампованные, с удобным широким хватом на одну руку, креплю по 2 штуки к боковым стенкам улья. Самый удобный летковый заградитель — это выполненная из нержавеющей стали или листа алюминиевого сплава цельная (или частично с отверстиями для прохода пчел) полоска-задвижка, свободно перемещающаяся по направляющим (или в цельном корпусе), закрепленным на улье. Иногда направляющие совмещены с козырьком, который позволяет избежать попадания воды во время дождя через леток в улей и мешает птицам садиться на прилетную доску. Дополнительные износостойкие опоры и любые другие элементы устанавливаю на улей по необходимости.

Собранный и окрашенный улей не менее полугода выдерживаю в открытом виде и отдельно от рамок в защищенном от внешних погодных факторов, сухом и проветриваемом месте. За это время высыхают окрасочные материалы, выветриваются посторонние запахи, обнаруживаются возможные дефекты (растрескивание) и другие. Полностью готовый улей с пчелами устанавливаю на четыре металлические опоры (трубы, уголки) высотой 0,5 м от земли, что позволяет легко регулировать его наклон, осуществлять вынос семей из зимовника на санках по снегу без полной расчистки, а летом использовать колесную тележку.

А.А.БЕЛОЗЕРОВ
Ленинградская обл.
ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.