27.07.2021
О раке яблонь

О раке яблонь

Интервью Валерия Константиновича Железова корреспонденту газеты в Саяногорске.

Корр.: Валерий Константинович, ваше сообщение по местному телевидению об импортном раке яблонь произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как же так? Город живет себе спокойно, яблоки стали обычным явлением на городских и стихийных рынках, и вдруг вы предрекли печальный конец яблоневым садам.

В.К. Железов (далее ВК): Увы, если сейчас не принять необходимых мер, то в Саяногорске и окрестных селах не останется ни одного яблоневого дерева. Уже сейчас часть их них мертвы, а большинство больны настолько, что спасти их невозможно. Разве что бесконечными обрезками отсыхающих веток продлить агонию. Дачникам и владельцам усадеб нужно решиться взять в руки топоры и пилы и уничтожить больные деревья. И даже не под корень, а глубже — основание корней.

 

 

 

Корр.: Допустим, вы правы, но почему тогда молчит официальная наука и официальные органы?

ВК: Ну, это просто. Увы, но науки у нас, в знаменитом яблоневом саяногорском раю, сроду не было. Мы ведь все делали неправильно: и прививали на сибирки, чего нельзя, согласно науке, делать в принципе, и не прививали окулировкой (почкой), которая дает изначально страшную рану на штамбе, методом тыка перебрали все мыслимые и немыслимые сорта яблонь, лучшие в России и одни их лучших в мире. Климат нам мешал (бесснежье и засухи) и помогал, так как ГЭС смягчила экстремальные температуры.

Корр.: Почему же такой печальный конец?

ВК: Ну, еще не конец, но, если не осознАем причины и масштабы трагедии и не засучим рукава, то тогда уж точно конец. Эпидемии черного рака (если я ошибся с диагнозом — от этого не легче) исполнилось 4 года. Многие сады в Ай-Дае, Майне, Сизой и т.д. с помощью переносчиков этого грибного заболевания (спор) — насекомых и птиц — заражены. В таких случаях в странах с вековыми садовыми традициями под топор идут ВСЕ яблоневые деревья . Затем 2-4 года ожидания, пока не перемрут все грибы и их споры.

 

Корр.: И нам надо так сделать?

ВК: Да, надо, так как время упущено. Но мне, даже несмотря на эту публикацию, ни до кого не достучаться. Сделали мы 5-минутную передачу с первым городским телевидением (за что ему огромное спасибо!), но только напугали дачников. А что делать дальше, дачники не знают. А большая передача, несмотря на снятый подробный часовой материал с мерами защиты, не входит, как мне объяснили в формат вещания. Пока разместил отснятый материал о черном раке на моем сайте http://sad-sib.ru в виде видеоролика.

Откуда дровишки?

ВК: У нас, саяногорцев, все еще лучшие сады в Сибири. За нас, как ни странно это звучит, страшные, невыносимые (по теории) морозы для плодовых деревьев.

Я часто повторяю фразу тем, кто не верит, что мы, сибиряки, едим свои абрикосы, да еще и размером в яблоки: «Вам бы, жителям средней полосы России, одну такую, причем самую теплую из саяногорских зим, и у вас не осталось бы садов в принципе».

Корр.: Тогда почему же вы предрекаете такой печальный конец?

ВК: Рак яблонь у нас был всегда. Но наши деревья выработали к нему иммунитет, и он губил только самые ослабленные из них. А далее мы вступаем в фазу догадок. Моя имеет право на жизнь.

Внимание: наши сверхнадежные, сверхморозостойкие яблони оказались слабыми, не имеющими иммунитета и бессильными перед импортной, ЗАВЕЗЕННОЙ из южной Азии формой рака.

Корр.: Это вы о привозных саженцах из Средней Азии?

ВК: И о них, и о южных плодах оттуда же. Точнее должны сказать соответствующие службы. Нужен лабораторный анализ и меры, меры, меры. Пусть непопулярные, но именно запретительные — в виде профилактики. Дорого обходится бездействие.

Как ни горько говорить об этом, но оборот южных среднеазиатских саженцев составляет по Хакасии сотни тысяч штук в год. Вынуто из карманов неопытных садоводов много миллионов рублей, а результат — кроме палок для костра (ни один не выживает!) и сопутствующих болезней, в наших садах ничего не остается. Гигантский РАЗРЕШЕННЫЙ лохотрон — это конец садам.

Я же, к примеру, обладая множественными связями и информацией, не знаю ни одного случая, когда бы садоводы Саяногорска (хоть раз, ну хоть один!) потребовали документы, удостоверяющие, что саженцы, по уверениям мошенников, будто бы с Алтая. Доверчивость — наша национальная черта.

Местный рынок саженцев лучше?

ВК: У нас еще есть опытнейшие профессионалы — производители саженцев . Я, проводя семинары в разных городах, вплоть до Москвы, и будучи почетным гостем во многих и простых, и знаменитых питомниках, с гордостью заявляю: наши профи — ЛУЧШИЕ в России. Это В. Филиппьев, М. Федоренко, В. Тоторов, А. Лапин. Это я о рыночной торговле.

Корр.: Как у них, лучших из лучших, идет торговля?

ВК: Плохо. Цены сбиты приезжими перекупщиками. Саяногорцами выбор сделан, похоже, навсегда: лучше 2 мертвых привозных (сразу или в будущем) саженца, чем один живой, но местный.

Представляете, не проданы сверхморозостойкие высочайшего качества двухлетние (уже с цветочными почками!) 300 саженцев нашим знаменитым садоводом В. Филиппьевым, причем роскошных сортов. Свежайшие, с упакованными корнями. А «азиаты», обреченные на смерть, раскупались как горячие пирожки, будучи максимум на 100 рублей дешевле.

Просьба к вам: не пожалейте места для фото. Пусть саяногорцы знают, кто их не подведет.

Корр.: А где же ваши знаменитые саженцы?

ВК: А я ушел на покой. Это значит, создал более 300 статей, 3 книги, испытываю невиданные в стране сорта, провожу семинары, от души консультирую — более 500 гостей-садоводов ежегодно со всего СНГ. А саженцами молодежь занимается — во главе с Железовым-младшим. Так он еще и выбрал труднейший путь — выращивание в горшках. И как результат, ни одного погибшего саженца после пересадки — чем не рекорд? И обрезать неопытным покупателям уже не надо, а значит, не за что цепляться грибам на тех же яблонях.

Поясняю: коварство рыночных саженцев в том, что не обрежешь (корневая система крошечная!) — погибнут. Обрежешь — именно в эти годы — рак прицепится: раны плюс непродезинфицированный инструмент. А в случае с горшками резать не обязательно.

Как справиться с черным раком?

ВК: Ответ нестандартный.

1. Молить бога о жесточайшей жаре: гриб и сырость — братья навек. Холодные весна и лето нам «подкузьмили». Если будет жестокая зима, она может приостановить эпидемию рака, но сколько погибнет при этом ослабленных деревьев! А будет теплая, да еще и снежная зима, эпидемия добьет яблоневые деревья.

2. Нормальная технология по Железову, а не по традиционной технологии, то есть отказ от любой обрезки (кромке сухих и больных веток), перекопки почвы, обильного полива, загущенных посадок, безжалостное уничтожение больных раком яблонь и их сжигание, отказ от посадок на этом же месте других саженцев.

3. Обеззараживание медным и железным купоросом и бордоской жидкостью. Но тут строго по рецепту, чтобы не сжечь листья. И инструмент обеззараживать — это святое.

4. Коли уж купили саженцы на рынке или по почте — та же обработка до посадки.

Валерий Константинович
ЖЕЛЕЗОВ,
Хакасия, Саяногорск
г-та «Фазенда» №4,2014 г