06.08.2021
Разведении кубинской квакши

Разведении кубинской квакши

Вы когда-нибудь слышали о кубинской квакше? Именно эта обитательница террариумов, имеющая яркий окрас и большие размеры, на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Она довольно неприхотлива и её легко можно разводить в домашних условиях. И всё-таки не у каждого это может получиться. Я, например, уже 2 года развожу кубинских квакш. Ведь для успешного размножения им необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде, а именно: террариум должен быть цельным, его размер должен быть достаточным для небольшого водоёма, нижняя поверхность должна иметь подогрев, для большего комфорта можно закрыть дно мхом и положить несколько кусочков коры.

Важно также помнить, что половая активность кубинских квакш наступает при достаточной влажности воздуха и температуры в террариуме. Для этого в домашних условиях используют специальный увлажнитель, через который в террариум подаётся вода от 50 до 60 градусов. Если соблюдать все эти нехитрые условия, то каждый месяц самка будет метать икру. Никаких проблем с размножением самцов у вас не возникнет. Они постоянно активны. Иногда даже могут размножаться с самками другого вида, поэтому если вы не хотите смешения, то другие виды самок нужно удалить из террариума.

Как происходит процесс метания икры? Вначале самец приближается к самке и крепко обхватывает её своими передними лапами. Они долго находятся в таком состоянии, при этом самец издаёт отрывистые звуки, похожие на крик. Длительность таких «объятий» может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток! Сам процесс нереста длиться не больше часа, происходит он в основном в раннее время суток. Самец выпускает каплю спермы в заднюю часть тела самки над поверхностью воды. В этот момент самка порционно начинает выметывать икру. Метание длится в среднем от 30 до 40 секунд.

Количество икринок при нересте достигает 3 тысяч! Затем животный покидают это место, давая икринкам развиться. Ближе к вечеру из икры уже вылупляются головастики. Чтобы вырастить из головастиков лягушек, достаточно аквариума объёмом от 70 до 100 литров. На один литр 3-4 головастика, не больше, иначе головастики вырастут слабыми или просто не выживут. Нужно следить за температурой в водоёме, она должна не превышать 30 градусов и быть не ниже 28. Приветствуется наличие фильтра для воды. Кормить головастиков желательно крапивой, можно также давать сухую дафнию.

Уже примерно на двадцатый день головастики превращаются в маленьких лягушат. Теперь их можно переводить в более большие террариумы, снабженные достаточной вентиляцией для того, чтобы лягушата не заболели водянкой. Теперь их уже можно кормить мелкими насекомыми (мухи, личинки). Как только лягушата повзрослеют и окрепнут, они смогут, есть уже более крупных насекомых и не только, некоторые предпочитают мышей или мясо из рук человека!