27.10.2021
стратификация семян калины

Стратификация семян калины

Кустарник калина издревле любим не только садоводами, но и фольклором. Песня про калину кудрявую известна всем. Такую любовь к себе калина заслужила не зря. Садоводы-декораторы очень любят калину за красивые трёхлопастные листочки, которые к осени окрашиваются в золотые и алые тона. Этим кустарником любят оформлять аллеи и композиции в садах. Однако не одной красотой калина завоевала сердца садоводов. В последнее время калину всё чаще используют как ягодную культуру и превосходный медонос. Ягоды калины бывают сладкие или слабогорькие.

Кустарник калины имеет одну неудобную особенность, благодаря которой широкого распространения растение пока не получило – размножают калину лишь вегетативно. Это является следствием того, что выращивание саженцев из семян – длительный и трудоёмкий процесс. А между тем селекционеры опытным путём доказали, что если выращивать семена сладкоплодной калины и исключить переопыление с горькоплодным растением, — полученные экземпляры в большинстве своём будут иметь сладкие плоды. Более того, они будут слаще, нежели плоды материнского дерева. При достаточно благоприятных условиях, помимо размножения растения, можно заниматься селекцией и выведением наиболее удачных сортов калины.

Плюсы семенного размножения калины очевидны, однако нельзя не сказать и о минусах. Развитие зародыша в семечке происходит достаточно сложно, плюс период покоя у семян весьма длительный. Если высевать семена и создавать им благоприятные условия для роста, ростков придётся ждать полтора года. Этой проблемой озадачились сибирские научные работники НИИ садоводства. Проделав огромную исследовательскую работу, учёные-селекционеры добились сокращения сроков всхожести сеянцев до одного года.

Результатом стараний сибиряков стала следующая уникальная методика:
— Первый этап стратификации. Проходит при температуре 20-30°С. При этой высокой температуре быстрее прорастает зародышевый корешок. Примерно через сорок дней можно наблюдать первые проклёвывания ростков, а в основной своей массе они начинают прорастать приблизительно через три месяца.
— Второй этап стратификации. Температуру варьируют от 10 до 30°С, это способствует более бурному произрастанию, с ростом семядольных листьев и зачатками почек. Однако на этом рост прекращается.
— Третий этап стратификации. После прорастания семена помещают в холодную (1.5-3°С) среду, на срок примерно 15-30 дней. После такого вот охлаждения семена вновь помещают в тёплую среду, где они и проведут следующие пять месяцев. Раз в десять дней проводится выбраковка подгнивших семян и выборка проростков. Далее семена высаживаются в ящики или рассадники с влажным песком, опилками или торфом.

Если соблюдать технологию, то к концу вегетативного периода сеянцы дадут по два полноценных листочка, а к началу следующего года они станут полноценными, уже сформировавшимися саженцами. Как можно видеть, процесс получения саженцев из семян достаточно трудоёмкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *