27.10.2021
Обработка почвы в саду

Обработка почвы в саду.

Почва в саду в течение нескольких лет после посадки требует глубокой обработки даже в междурядьях. При такой вспашке разрушается плужная подошва почвы, за счет чего углубляется рыхлый слой. Это способствует развитию корневой системы плодовых деревьев и кустарников. В последующие годы корни деревьев разрастаются и приближаются к поверхности. Переруб даже тонких корней оказывает негативное влияние на дерево, поэтому глубина обработки должна регулироваться каждый год. Лучше всего проводить рыхление почвы в междурядьях в начале осени.

Груша имеет ту же глубину залегания корней, что и яблоня, поэтому междурядья для этих плодовых деревьев обрабатываются одинаковым способом. Весной и осенью приствольным кругам садовых деревьев необходима глубокая обработка, однако очищать их от сорняков и рыхлить необходимо в продолжение всего сезона. Полив деревьев в засушливую погоду проходит из расчета 2-4 ведра на каждое дерево. После этого рекомендуется прорыхлить почву и внести 5-7 см. слой торфа или перегноя, чтобы не происходило появления почвенной корки. В междурядья молодого сада рекомендуется высаживать различные покровные культуры, которые запахивают, как удобрение, каждую осень. В качестве таких культур можно использовать клевер, люцерну, вику яровую и овес, горох или люпин. Важно внимательно следить за тем, чтобы пожнивный участок не обсеменялся этими культурами, иначе грызуны будут массово повреждать молодые деревья.

Залуженную почву в междурядьях сада также требуется периодически обрабатывать. Каждую весну на такие почвы требуется, вносить от полутора до двух килограммов азотных удобрений на каждые 100 кв.м. Необходимо систематически выкашивать травостой: каждые 2 недели в июне-июле, потом – раз в месяц, поддерживая высоту травяного покрова не более 10 см. В засушливые месяцы траву в междурядьях также нужно поливать и вносить дополнительные дозы азотных удобрений. Деревья в залуженном саду нуждаются в опрыскивании полупроцентным раствором мочевины. Не нужно вывозить скошенную траву – она пригодна для мульчирования междурядий, а её постоянная уборка оказывает негативное влияние на плодоношение деревьев в саду.

Для поддержания почвы в саду под черным паром каждую весну и осень в междурядьях производят вспашку и глубокое рыхление. В течение всего лета необходимо повторять мелкое рыхление или культивацию садовой почвы. При чередовании подобного метода обработки почвы с кратковременным залужением бобовыми культурами или злаками, достигается лучшая аккумуляция питательных веществ в сравнении с другими методами. Кроме того, такая почва хорошо сохраняет влагу и содержит значительно меньше сорняков и вредителей. Почва в приствольных кругах весной и осенью осторожно, так чтобы не повредить корневую систему, перекапывается вилами. Перед осенней перекопкой в землю вносят минеральные и органические удобрения. Рыхление почвы приствольных кругов предпочтительно производить после дождей в течение всего лета. В качестве мульчирующего материала используется торф или навоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *